Внедрение

Сантьяго: Ручные лазеры против полицейских дронов

19 Ноября 2019
Сантьяго: Ручные лазеры против полицейских дронов

В Чили, как известно, революция, выражающаяся в уличных протестах. На этой неделе сеть обошло видео, где протестующие на улицах Сантьяго объединёнными усилиями сбили полицейский беспилотник. Для этого им не понадобилась С-400. Обошлись нехитрым оружием – обычными карманными лазерами. 

На кадрах видно, как 40-50 зелёных ручных лазеров из толпы направили свои лучи в полицейский беспилотник, висящий над головами демонстрантов. Через 20 секунд после этого беспилотник упал на землю. Хотя в какой-то момент ему удалось увернуться от луча и восстанавить контроль, но ненадолго.

Как именно карманные лазеры смогли вызвать неисправность дрона, остаётся неясным. По словам Кристофера Уильямса, генерального директора компании Citadel Defense Company, частной оборонной группы, специализирующейся на технологии противодействия дронам, одно из объяснений - то, что лазеры ослепили пилота беспилотника. В интервью NextGov он сказал, что если беспилотник управляется дистанционно, лазеры могут перегрузить его навигационные камеры и заставить пилота потерять ориентацию.

Другое предположение – что лазеры могли повредить инфракрасные датчики посадки дрона, запустив автоматическую последовательность процедуры посадки или какой-то другой неконтролируемый процесс.

Пользователи на Reddit, где было выложено видео, предположили, что комбинированное тепло 40-50 лазеров могло расплавить электронные схемы внутри дрона.

Самые мощные потребительские лазеры имеют мощность около 3000 милливатт, что достаточно, чтобы лопнуть воздушный шар или зажечь спичку за несколько секунд наведения. Однако луч среднего потребительского карманного лазера, который стоит $15-20, обычно имеет мощность от трёх до пяти милливатт. Объединённая мощность даже 50 лазеров данного типа слишком мала, чтобы хотя бы зажечь спичку, не говоря уже о том, чтобы прожечь бронированный панцирь полицейского дрона.

Может, конечно, у дрона просто закончился заряд батареи. Большинство могут находиться в воздухе не более 20-30 минут.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~tTPzu
08.08.2025
Новый взгляд на космическую отрасль России предполагает усиление сотрудничества с частным бизнесом. Бюджет национального проекта «Космос», запланированного к реализации с 1 января 2026 года, составляет 4,4 триллиона рублей и рассчитан до 2036 года. Основная цель проекта — создание конкретной и практичной инфраструктуры, включающей системы связи, навигации, обработки геоданных и управления космическими дронами.
05.08.2025
Правительство Китая предложило создать всемирную организацию сотрудничества в области ИИ в рамках своих усилий по содействию открытому, инклюзивному и справедливому развитию искусственного интеллекта и управлению им во всём мире.
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.