Внедрение

С начала 2023 года все лесовозы в России оснастят терминалами ГЛОНАСС

21 Декабря 2021
С начала 2023 года все лесовозы в России оснастят терминалами ГЛОНАСС

С 1 января 2023 года вся лесозаготовительная техника в России будет оснащена терминалами системы ГЛОНАСС, которые позволят в режиме реального времени отслеживать их перемещение. Об этом заявил в ходе пресс-конференции руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ Иван Советников. 

«Следующий мощный виток развития — это 1 января 2023 года. <…> Мы планируем оборудовать всю технику лесозаготовительную ГЛОНАССом (оборудованием, принимающим сигналы ГНСС ГЛОНАСС, прим ред.)— это будет большое изменение в отрасли. И помимо математической модели, у нас будет и физическая модель, мы будем понимать, где у нас будет находиться каждый лесовоз», - сказал он.

Кроме того, Советников рассказал, что с 1 января 2022 года все сопроводительные документы в сфере лесозаготовки также будут создаваться в электронном виде. «Второе новшество, каждый склад, и каждый производитель продукции из древесины, обязаны вести учет движения древесины. Впервые в РФ вводится математическая балансовая модель движения древесины в стране», - отметин он.

По словам руководителя Рослесхоза, для лесопользователей, работающих в местах, где нет интернета создается мобильное приложение, через которое в режиме оффлайн можно будет создать необходимые электронные сопроводительные документы.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ediLS
03.05.2024
Прежде чем разрабатывать и создавать большой перечень беспилотников необходимо сформулировать четкую транспортную стратегию, такое мнению в ходе форума «Российская современная авионика-2024» высказал генеральный конструктор - заместитель генерального директора ПАО «ОАК» Сергей Коротков.
03.05.2024
Ключевые результаты экспериментов показали, что этот гибридный подход может обеспечить точность позиционирования, сравнимую с точностью позиционирования только с помощью ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo), обеспечивая резервирование и устойчивость в сложных условиях, где одной только ГНСС недостаточно.
02.05.2024
Нарастают угрозы: от конкурирующих противников, борющихся за превосходство, до космических помех, спуфинга и глушения. ГНСС с момента своего создания претерпели значительную эволюцию, причём каждая итерация представляет собой значительный прогресс в технологиях и возможностях.
27.04.2024
Вопросы популяризации сервисов и услуг на основе системы ГЛОНАСС в странах Евразийского экономического союза обсудили представители Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и Евразийской экономической комиссии. Встреча прошла на полях международного форуму «Автонет».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.