Внедрение

Российский рынок защиты от дронов приближается к 30 млрд рублей

23 Октября 2024
Российский рынок защиты от дронов приближается к 30 млрд рублей

Российский рынок систем Защиты от дронов достигнет 30 млрд рублей к концу года, заявила заместитель директора по развитию бизнеса НИИ «Вектор» Наталья Котляр на VI Всероссийской конференции по технологиям обнаружения и противодействия БПЛА при защите гражданских объектов в Санкт-Петербурге.

По ее словам, рынок включает в себя противодронные ружья, глушители сигнала, радиолокационные станции (РЛС), мобильные средства защиты на транспорте.

По оценке НТИ «Аэронет», если учитывать программное обеспечение для антидроновых систем и его дальнейшее обслуживание, рынок может вырасти до 100 миллиардов рублей в 2024 году. По словам гендиректора «Флай дрона» Никиты Данилова, российские предприятия в этом году уже потратили порядка 50-60 миллиардов на приобретение программно-аппаратных комплексов с учетом софта и «железа». В следующем году эти расходы увеличатся до 80-90 миллиардов.

Как пояснили журналу «Вестник ГЛОНАСС» эксперты отрасли, спрос на системы противодействия беспилотникам стабильно растет после начала спецоперации. Интерес проявляют предприятия промышленности, топливно-энергетического комплекса, транспортной отрасли. Ряд отечественных предприятий серийно производят и поставляют анти-бпла оборудование различных модификаций - от ружей до купольных систем.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~mSIJ8
08.08.2025
Новый взгляд на космическую отрасль России предполагает усиление сотрудничества с частным бизнесом. Бюджет национального проекта «Космос», запланированного к реализации с 1 января 2026 года, составляет 4,4 триллиона рублей и рассчитан до 2036 года. Основная цель проекта — создание конкретной и практичной инфраструктуры, включающей системы связи, навигации, обработки геоданных и управления космическими дронами.
05.08.2025
Правительство Китая предложило создать всемирную организацию сотрудничества в области ИИ в рамках своих усилий по содействию открытому, инклюзивному и справедливому развитию искусственного интеллекта и управлению им во всём мире.
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.