Внедрение

Российская орбитальная группировка ДЗЗ увеличится до 28 аппаратов к 2025 году

26 Ноября 2021
Российская орбитальная группировка ДЗЗ увеличится до 28 аппаратов к 2025 году

Россия планирует вывести еще шестнадцать спутников дистанционного зондирования Земли к 2025 году, увеличив свою орбитальную группировку до 28 космических аппаратов ДЗЗ. Об этом заявил в руководитель Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) Александр Ребрий на Межведомственной комиссии по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ и регионов.

«Сегодня орбитальная группировка [спутников ДЗЗ] представляет из себя 12 аппаратов различного назначения. Согласно Федеральной космической программе к 2025 году группировка значительно вырастет - до 28 аппаратов», - сказал он.

Сейчас орбитальная группировка гражданских спутников наблюдения Земли насчитывает 12 аппаратов: два спутника «Ресурс-П» и пять «Канопус-В» — для высокодетальной космической съемки земной поверхности, три аппарата «Метеор-М» и два «Электро-Л» — для гидрометеорологического обеспечения.

Для сравнения Китай имеет 42 спутника ДЗЗ, Индия — 20, Европейский Союз и США — по 18.

Кроме того, как рассказал замдиректора департамента навигационных космических систем «Роскосмоса» Валерий Заичко, Роскосмос совместно с другими фоивами ведет работу по созданию отдельной цифровой платформы информационного обеспечения деятельности Севморпути.

«Но самое отрадное, что мы совместно с МЧС, совместно с другими ФОИВАми, сегодня идем на Север, с тем, чтобы нам осуществлять непрерывное информационное обеспечение деятельности РФ в Арктической зоне.Есть поручение уже президента, и Росатом вместе с нами, вместе с Ростехом , с другими ФОИВАми и организациями - создать отдельную цифровую платформу информационного обеспечения деятельности Севморпути. Мы уже начали этот вопрос обсуждать и реализовывать, концепцию формировать по созданию этой цифровой платформы», - сказал он.

По словам Заичко, такая платформа позволит более эффективно и оперативно получать и предоставлять информацию для решения задач на Севморпути.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~UFSYL
05.08.2025
Правительство Китая предложило создать всемирную организацию сотрудничества в области ИИ в рамках своих усилий по содействию открытому, инклюзивному и справедливому развитию искусственного интеллекта и управлению им во всём мире.
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.