Внедрение

Роскосмос: Россия планирует вывести на орбиту к 2036 году 2,6 тысяч спутников связи и ДЗЗ

3 Июля 2024
Роскосмос: Россия планирует вывести на орбиту к 2036 году 2,6 тысяч спутников связи и ДЗЗ

Будущую отечественную спутниковую группировку будут составлять как государственные, так и частные космические аппараты. В партнерстве планируется нарастить орбитальную группировку спутников связи и дистанционного зондирования Земли до 2,6 тысяч аппаратов к 2036 году, заявил гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов на пленарном заседании Госдумы.

«Если реализуем все намеченные в программах мероприятия, то к 2036 году российская многоспутниковая орбитальная группировка связи и дистанционного зондирования Земли увеличится до 2,6 тыс. космических аппаратов, из которых 35% составят коммерческие спутники. Во всяком случае, мы очень на это надеемся», - сказал он в ходе правительственного часа.

По словам Борисова, сегодня сохраняется зависимость потребителей спутниковых данных от иностранных сервисов и услуг. В случае реализации плана по наращиванию отечественной орбитальной группировки, к 2030 году в части ДЗЗ насыщенность рынка отечественными решениями вырастет до 100% от сегодняшних 40%.

Для реализации этой программы, Роскосмос намерен добиваться увеличения финансрования, чтобы производить порядка 400 спутников в год к 2026-2028 годам. В настоящее время производственные мощности российских спутникостроителей не позволяют создавать спутники в необходимом объеме. По этой причине требуется привлечение около 250 российских компаний и частных предприятий для реализации данной задачи.

«Вот если мы выйдем на темп 400 спутников в год, тогда у нас все получится», — сказал Борисов.

Как уточнил глава Роскосмоса, спутниковая группировка России в настоящее время составляет 244 космических аппарата.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~N2JHj
08.07.2024
Правительство РФ утвердило постановление о проведении эксперимента по созданию национальной цифровой транспортно-логистической платформы. Инициатива призвана упростить процедуру грузоперевозок, увеличить скорость и объемы поставок необходимых товаров.
05.07.2024
Эксперты оценивают рынок промышленного Интернета вещей в $194,4 млрд в 2024 году, и, по их прогнозам, он достигнет $286,3 млрд к 2029 году; ожидается, что он будет расти со среднегодовым темпом роста 8,1%.
04.07.2024
В контексте умных городов IoT играет ключевую роль в обеспечении устойчивости, эффективности и качества жизни городских жителей.
02.07.2024
Город Макеевка стал первым в ДНР, где общественные автобусы и троллейбусы подключили к системе, использующей сигналы ГЛОНАСС. В перспективе планируется запустить онлайн-карту для пассажиров.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.