Внедрение

Роль ПНТ для службы доставки на основе дронов

18 Апреля 2022
Роль ПНТ для службы доставки на основе дронов

При доставке товаров с помощью дронов решающую роль играют точность позиционирования и данных о скорости, и это обеспечивается сервисами позиционирования, навигации и синхронизации (ПНТ; positioning, navigation, timing), которые предоставляют ГНСС. ПНТ определяют местоположение дрона и скорость, с которой он движется. ПНТ также предлагают кратчайший маршрут из точки А в точку Б и помогают оценить время, необходимое для доставки товара.

С помощью ПНТ и других систем, которые помогают прогнозировать погодные условия, пробки на дорогах и карту местности, ГНСС определяет ориентировочное время, необходимое для доставки товара.

Дроны используются для наблюдения, распыления пестицидов, доставки посылок, картирования, а также для мониторинга чего угодно. Теперь использование дронов было распространено на другие секторы, а также на сферу здравоохранения, чтобы перевозить и доставлять критически важные органы, ткани крови, спасительные лекарства и вакцины в отдалённые места в режиме реального времени, что раньше занимало много времени и было трудным делом.

Исследование показывает, что вероятность успешной доставки, осуществляемой дронами, в реальных случаях составляет 92%. Это здорово, но оставшиеся 8% могут стать проблемой, когда это связано со здравоохранением. Вот почему проблема должна быть решена.

Технические сбои неизбежны, но что их вызывает?

Дроны в значительной степени полагаются на службы ПНТ и ГНСС для сбора данных и доставки вещей, но сервисы ПНТ подвержены отвлечению внимания, помехам и манипуляциям. Эти помехи и отвлекающие факторы могут привести к потере данных, а также к экономическим потерям.

В суровых погодных условиях или ночью служба ПНТ не может обеспечить надлежащие сигналы со спутников или обнаружить любой другой объект, летящий рядом с дроном, что может привести к падению дрона или авариям. Плохая погода может разрядить аккумулятор при полёте против ветра; отказ двигателя в воздухе может привести к тому, что дрон окажется на дереве, или в водоёме, или в повреждённом состоянии.

Наблюдается тревожная тенденция, когда поставщики услуг беспилотных летательных аппаратов проводят операции за пределами прямой видимости (BVLOS) без необходимого контроля, который бы снизил вероятность столкновения в воздухе с другим летательным аппаратом или помог избежать причинения вреда людям на земле.

Отрасли необходимо создать избыточность на разных уровнях, т.е. надёжную связь, силовые установки, системы защиты от взлома и блокировки, надёжные операции и строгие стандартные процедуры.

Главная проблема, по которой не видно регулярных доставок дронами по всей территории США, заключается в том, что действующие правила требуют, чтобы вы всегда смотрели на дрон. Для тестов по доставке требовалось до 5 человек, рассредоточенных по всему пути доставки, чтобы постоянно следить за дроном — нерентабельная операция.

Gartner прогнозирует, что к 2026 году розничную доставку будут осуществлять более миллиона дронов. Если будущее будет зависеть от службы доставки с помощью дронов, необходимо определить и устранить основную причину проблем.

Вот несколько моментов, как можно смягчить проблемы:

• Выбор устойчивого ПНТ;

• Тщательная проверка двигателей, датчиков и других технических деталей перед полётом;

• Проверка погодных условий;

• Слежка за временем автономной работы;

• Управление квалифицированным воздушным помощником.

Автономные дроны предлагают более низкую стоимость за милю и более высокую скорость, чем фургоны, при доставке последней мили. Когда они доставляют посылки, их операционные расходы как минимум на 70% ниже, чем у службы доставки фургонами.

Многие отрасли используют эти преимущества, и в будущем они собираются вкладывать значительные средства в службу доставки на основе дронов, а также в технологию дронов для развития своего бизнеса, поэтому инновации в этой технологии неизбежны.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Geospatial World
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ir0eg
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.