Внедрение

Разработка и внедрение надёжных решений PNT потребует значительных расходов

6 Сентября 2023
Разработка и внедрение надёжных решений PNT потребует значительных расходов

Глобальный рынок решений для PNT оценивается в $1,24 млрд в 2022 году, и ожидается, что к 2031 году он достигнет $2,97 млрд, а среднегодовой темп роста составит 10,4% в период 2023-2031 гг.

Системы PNT (местоположение, навигация и синхронизации) используют различные технологии и сигналы из многих источников для определения точного местоположения, перемещения по маршруту и синхронизации времени. Решения PNT должны быть надёжными и точными, поскольку они необходимы в областях, где точность, эффективность и безопасность являются главными приоритетами.

Появление беспилотных автомобилей и дронов увеличило спрос на точные и надёжные решения PNT, гарантирующие правильную и безопасную навигацию. Автономность и навигационные навыки этих новых технологий в решающей степени зависят от технологии PNT.

Для критически важных приложений, включая навигацию, наблюдение, разведку и высокоточное оружие, военная и оборонная промышленность являются ключевыми заказчиками технологии PNT. Важным приоритетом в военных операциях является обеспечение надёжных и безопасных решений PNT. Технологические разработки в системах PNT повысили их точность, надёжность и эффективность в результате продолжающихся инициатив в области исследований и разработок.

Рынок автономных транспортных средств расширяется, что привело к увеличению спроса на решения PNT. Благодаря технологиям PNT, согласно исследованию консалтинговой фирмы «Инсайтейс Аналитик», автономные транспортные средства могут точно ориентироваться, планировать оптимальные маршруты, предотвращать столкновения и безопасно ездить. Чтобы удовлетворить уникальные потребности автономных транспортных средств, основные участники рынка активно пытаются повысить точность, надёжность и отказоустойчивость технологии PNT. Рынок решений для определения местоположения, навигации и синхронизации за последние годы значительно вырос и развился.

Спрос на возможности точного позиционирования и навигации возрос в результате растущего использования смартфонов, носимых технологий и автомобильных навигационных систем.

Есть и проблемы. Злоумышленники используют спуфинг и помехи, чтобы затруднить определение местоположения, навигации и времени на основе ГНСС. В то время как помехи возникают, когда близлежащие радиочастотные волны подавляют сигналы и не позволяют приёмнику работать должным образом, спуфинг включает в себя манипулирование приёмником для обеспечения неточных расчётов местоположения.

Более того, разработка и внедрение надёжных решений PNT может оказаться дорогостоящим делом, особенно для крупномасштабных приложений или важных инфраструктурных проектов. Внедрение может быть ограничено высокими расходами, особенно в регионах с низкими финансовыми ресурсами.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~3Sfg9
05.08.2025
Правительство Китая предложило создать всемирную организацию сотрудничества в области ИИ в рамках своих усилий по содействию открытому, инклюзивному и справедливому развитию искусственного интеллекта и управлению им во всём мире.
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.