Внедрение

Попытки обуздать искусственный интеллект как главная из тенденций развития умного города в 2024 году

18 Января 2024
Попытки обуздать искусственный интеллект как главная из тенденций развития умного города в 2024 году

В начале нового календарного года довольно часто звучат вопросы, за какими проблемами и тенденциями стоит следить в течение следующих 12 месяцев. А как насчёт умных городов? Как они будут выглядеть в 2024 году?

За последнее десятилетие города претерпели глубокую трансформацию, отражающую эволюцию ландшафта и людей. В настоящее время в городах проживает более половины населения мира, и они жизненно важны для мировой экономики, но они также серьёзно и часто страдают от экстремальных погодных явлений, стихийных бедствий, вооружённых конфликтов и геополитических проблем. Аналитики ожидают, что они будут всё чаще находиться в центре внимания и повышать свой голос по ключевым глобальным изменениям, вызванным цифровизацией, климатическим кризисом и социально-экономическим прогрессом.

С точки зрения инноваций, Интернет вещей и такие технологии, как метавселенная и цифровые двойники, будут продолжать стимулировать городское планирование и управление, но наиболее вероятным переломным моментом станет искусственный интеллект. Многие города уже опробовали ИИ и внимательно изучают потенциал генеративного ИИ и больших языковых моделей. В 2024 году внедрение, вероятно, вырастет с упором на предоставление новых услуг жителям или улучшение существующих.

Однако интеграция искусственного интеллекта в городах создаёт не одну проблему. Конфиденциальность и этика, а также вопросы кибербезопасности являются наиболее важными проблемами, с которыми сталкиваются города. Местные администрации обращаются к национальным и международным регулирующим органам с просьбой предоставить чёткие инструкции и прозрачность в отношении вариантов использования ИИ. На фоне волнений и опасений, связанных с этой технологией, можно признать, что возможности, которые ИИ открывает для городов, действительно огромны.

Говоря о городских сервисах и приложениях, где мы увидим наиболее интересные изменения в 2024 году? По мнению многих городских экспертов, мобильность — это область, на которую точно следует обратить внимание. Городам настоятельно рекомендуется вращаться вокруг устойчивых и низкоуглеродных транспортных систем, поэтому в этом году мы, вероятно, увидим увеличение инвестиций и новую политику по распространению водородных и аккумуляторных электромобилей, поощрению общественного транспорта и городской логистики с нулевым уровнем выбросов, а также более эффективное управление парковками. Новые технологии сделают транспорт более безопасным и умным благодаря интеллектуальной инфраструктуре для автомагистралей и железных дорог, решениям по предотвращению столкновений и многому другому. Системы микромобильности, вероятно, будут пересмотрены, чтобы максимизировать общественные выгоды (более чистый воздух, сокращение трафика и т.д.), одновременно поддерживая операторов в предоставлении качественных и долгосрочных услуг.

Городская зелень также входит в число многообещающих тенденций, за которыми стоит следить. Парки и сады имеют основополагающее значение для снижения температуры в городах и предотвращения эффекта «острова тепла», а также способствуют улучшению качества воздуха. Недавние исследования доказали их роль в психическом здоровье граждан, тем самым стимулируя инвестиции и планы по озеленению городов. Новая волна датчиков окружающей среды и систем мониторинга, вероятно, будет заказываться городами и муниципалитетами.

Многие эксперты прогнозируют, что в 2024 году города столкнутся с сезоном нестабильности, ускоряющим переход на цифровые технологии и преобразующие сдвиги.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~zkpJS
15.09.2025
В то время как развитие коммерческой аэрокосмической промышленности Китая находится в самом разгаре, рынок талантов незаметно завершил цикл итераций и перестановок.
12.09.2025
В прошлом году секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на встрече с руководителями силовых ведомств стран Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока сообщил аудитории, что ведущие российские компании в сфере кибербезопасности готовы помочь иностранным правительствам взять под контроль их национальное информационное пространство.
10.09.2025
Росавиация одобрила финансирование первого этапа разработки единой цифровой платформы для управления воздушным движением (ЕС ОрВД), включая пилотируемые и беспилотные авиационные системы (БАС). На этот проект до конца 2027 года планируется выделить около 10,4 млрд рублей.
05.09.2025
Европа активно расширяет свои военные амбиции, и космос становится всё более стратегической частью этого видения. Однако темпы развития космических возможностей не всегда соответствовали растущему спросу. Имея около 55 действующих оборонных спутников — по сравнению с США и Китаем, у которых их в несколько раз больше, — Европа всё равно надеется ускорить прогресс, особенно в области разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.