Внедрение

Опрос: около 50% россиян поддерживают внедрение 5G

30 Июня 2020
Опрос: около 50% россиян поддерживают внедрение 5G

Почти половина опрошенных россиян высказывается за развитие сетей 5G, категорически против выступают только 9% респондентов. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на исследование компании «Delta Системы безопасности», имеющемся в распоряжении агентства. 

«Почти половина (48%) респондентов высказываются не только в пользу высокоскоростного интернета, но также не сомневаются в том, что технология 5G позволит развивать беспилотный транспорт, телемедицину и в целом позитивно скажется на будущем развитии всех сфер жизни, 28% также не против внедрения 5G, главное, чтобы вышки устанавливались на должном отдалении от их дома. Против технологии 5G выступили всего 9% респондентов, а 14% - решили, что пока рано делать какие-то выводы по данной теме и воздержались от ответа», - говорится в опросе. 

В рамках исследования эксперты опросили в июне более 1,5 тысячи человек в возрасте от 18 до 65 лет. 

Отмечается, что противники связи 5G опасаются влияния новой технологии на здоровье человека и окружающую среду. В свете последних событий высказывались опасения о влиянии сотовых вышек и сетей 5G на распространение Covid-19. Такие опасения появляются не только в России – например, о вандализме в отношении вышек сотовой связи стандарта 5G сообщали в Британии, Польше, Боливии и других странах. 

Сети 5G должны позволить обмениваться информацией в режиме реального времени на скоростях свыше 10 гигабит в секунду - в 30 раз быстрее, чем в сетях 4G. Технологию 5G отличает не только высокая скорость передачи данных, но и большие емкости и сверхнадежные соединения с низкой задержкой. Сеть 5G позволит обеспечить массовое подключение устройств «интернета вещей», развивать «умный город», «умное производство», «умный дом», беспилотный транспорт, дистанционную медицину, а также технологии виртуальной и дополненной реальности. 

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» пресс-секретарь НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев, внедрение сетей 5G технологически обоснованно, но и без них возможно развитие «умных» инициатив. «Развитие сетей 5G в России безусловно необходимо, однако если говорить о развитии беспилотного транспорта, то технологии V2X вполне обеспечивают всю технологическую необходимость», - сказал он. 

Говоря о предполагаемом вреде 5G для здоровья человека и провоцировании развития коронавирусной инфекции, Федосеев отметил, что эти предположения не имеют ничего общего с реальностью. «В России есть опытная зона работы сетей 5G в Иннополисе и там незарегистрированно ни одного заболевшего Covid-19», - сказал представитель НТИ «Автонет». 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~nSdB2
05.08.2025
Правительство Китая предложило создать всемирную организацию сотрудничества в области ИИ в рамках своих усилий по содействию открытому, инклюзивному и справедливому развитию искусственного интеллекта и управлению им во всём мире.
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.