Внедрение

Новый стандарт для оперативного метода наблюдения Земли

18 Января 2023
Новый стандарт для оперативного метода наблюдения Земли

IEEE 4003 ™ – 2021 предлагает путь к унифицированному контенту данных и метаданных из различных спутниковых группировок.

Картографические приложения в смартфонах и автомобилях полагаются на сигналы от созвездия навигационных спутников, чтобы точно определить наше местоположение. Когда эти сигналы отражаются обратно в космос, на них запечатлеваются данные об особенностях и условиях земной поверхности.

Искажения и задержки в путях отражённого сигнала могут быть использованы для получения ценной информации о поверхности Земли, а это означает, что созвездие может использоваться для мониторинга таких вещей, как движущиеся объекты, высоты элементов поверхности, скорость/направление ветра, влажность и многие другие виды данных, связанных с поверхностью.

Это открывает возможность использовать эти данные во всё большем числе разнообразных приложений, таких как прогнозирование погоды, научные исследования, транспорт, инновационные коммерческие приложения, сельское хозяйство и другие, что в ближайшей перспективе обеспечит дополнительную ценность этим созвездиям.

Однако в настоящее время не существует универсального способа сделать это, поскольку множество различных спутниковых навигационных группировок, работающих по всему миру, используют сочетание разных методов обработки данных, инструментов и алгоритмов поиска для выполнения своих задач. Разнородный характер этих сигналов, а также различные рабочие методологии требуют глобального стандарта для создания жизнеспособного, оперативного метода наблюдения Земли.

Ассоциация стандартов IEEE (IEEE SA) недавно опубликовала стандарт, «IEEE 4003 ™ – 2021», стандарт IEEE для контента данных и метаданных рефлектометрии глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS-R), который обеспечивает единый способ настройки и управления данными и метаданными, полученными из этих отражённых сигналов.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам The Geoscience and Remote Sensing Society

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~d0y59
13.08.2025
Космические силы США совместно с Управлением оперативного потенциала ВВС США запустят восьмую миссию орбитального испытательного аппарата X-37B (OTV-8) 21 августа 2025 года из Космического центра Кеннеди во Флориде. Космический аппарат будет выведен на орбиту ракетой SpaceX Falcon 9, получившей обозначение USSF-36.

12.08.2025
Развитие технологий двойного назначения — инноваций, имеющих как гражданское, так и военное применение, — быстро меняет глобальный технологический ландшафт. Когда-то эта категория была нишевой, которую в основном обходили стороной из-за ограничений на инвестиции, связанные с обороной, но теперь она находится в центре внимания правительств, венчурных капиталистов и стартапов.
11.08.2025
Аудит закупок, проведённый Министерством обороны США, выявил, что ведомство не знает реального происхождения электронных компонентов, которые используются в критически важных системах. По документам, 95% этих компонентов производятся в США.
08.08.2025
Новый взгляд на космическую отрасль России предполагает усиление сотрудничества с частным бизнесом. Бюджет национального проекта «Космос», запланированного к реализации с 1 января 2026 года, составляет 4,4 триллиона рублей и рассчитан до 2036 года. Основная цель проекта — создание конкретной и практичной инфраструктуры, включающей системы связи, навигации, обработки геоданных и управления космическими дронами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.