Внедрение

Нехватка микросхем заставляет автомобильную промышленность пересмотреть схему «гибкого производства»

13 Декабря 2021
Нехватка микросхем заставляет автомобильную промышленность пересмотреть схему «гибкого производства»

Пандемия вызвала массовый сбой в глобальных цепочках поставок, затронув всё, от туалетной бумаги до автомобилей, и многие задаются вопросом, когда уже закончится этот кризис.

Автомобильная промышленность, вероятно, будет испытывать его влияние до конца 2022 года, в первую очередь из-за продолжающейся нехватки полупроводников (микрочипов). Поскольку многие OEM-производители изо всех сил пытаются получить чипы, без которых автомобили если и съедут с конвейера, то не дальше заводской стоянки, их потенциальные покупатели остаются разочарованными.

Некоторые цепочки поставок, похоже, понемногу приходят в норму. Однако автомобильной промышленности пока далеко до восстановления. В начале пандемии рыночные прогнозы для отрасли были рассчитаны неверно.

Некоторые эксперты предсказывали, что пандемия ограничит количество приобретаемых автомобилей, поскольку люди будут меньше ездить. В результате производители сократили собственное производство и, соответственно, сократили закупки микросхем.

Поставки, которые были зарезервированы для автомобильных OEM-производителей, были быстро перераспределены на другую бытовую электронику, которая переживала беспрецедентный рост, подпитываемый удалёнкой.

Однако по мере того, как пандемия продолжалась, покупки неожиданно автомобилей превысили все прогнозы. Например, Ford в первом квартале 2021 года продал более 500000 автомобилей, что на 1,0% больше, чем за тот же период год назад.

В результате производители оригинального оборудования начали ощущать, что продолжающаяся пандемия сказывается на их цепочках поставок, и их проверенный подход «точно в срок» (JIT) оставил их без доступа к жизненно важным микросхемам, которые требуются современным автомобилям.

Автомобильная промышленность уже давно использует модель JIT для управления запасами, варьируя производство и выставление на продажу автомобилей по мере необходимости.

Эта идея «гибкого производства» была разработана для сокращения накладных расходов за счёт сведения к минимуму излишков деталей и компонентов, но продолжающаяся нехватка микросхем разрушает эту схему.

Вообще, какое отношение имеет нехватка микросхем к подходу JIT? Производители оригинального оборудования, которые традиционно использовали экономичный подход с минимальными буферными запасами или запасами поставок, не имеют права на ошибку.

Любое нарушение цепочки поставок полупроводников, например, связанное с погодой, которое приводит к остановке завода по производству микросхем или к задержке доставки микросхем, немедленно сказывается на производстве автомобилей, и убытки производителей комплектного оборудования начинают расти.

В результате можно заметить сотни, а иногда и тысячи недоделанных автомобилей, припаркованных на гигантских стоянках, которые невозможно отправить в продажу из-за отсутствия полупроводниковых чипов.

Поскольку автомобили становятся всё более и более зависимыми от полупроводниковых компонентов, производители оригинального оборудования должны перестать реагировать на сбои в цепочке поставок и начать уже сами проявлять инициативу. Один из способов добиться этого в автомобильной промышленности – это отказаться от подхода JIT при закупке деталей, необходимых для непрерывного производства.

Отделы снабжения, отвечающие за обеспечение качества и безопасности чипов, испытывают большее давление, чем когда-либо. Они могут оказаться в безвыходной ситуации, покупая на открытом рынке микросхемы, которые кажутся хорошими, но могут оказаться низкого качества или неаутентичными.

Чтобы помочь преодолеть нынешнюю нехватку микросхем и подготовить будущие стратегии предотвращения нехватки, команды по закупкам должны учитывать решающие факторы при поиске компонентов, чтобы гарантировать, что только качественные детали попадут в автомобили, производимые их компанией.

Представители поставщиков считают, что решить проблему продолжающейся нехватки микросхем OEM-производители самостоятельно не смогут. Автомобильная промышленность должна адаптироваться так, как никогда раньше, и один из способов сделать это – установить партнёрские отношения со знающим и надёжным дистрибьютором, имеющим опыт управления цепочкой поставок полупроводников.

Хотя автомобильная промышленность является относительно новым игроком в сфере полупроводников, многие дистрибьюторы электронных компонентов работают в ней уже несколько десятилетий.

Эксперты отрасли считают, что отделы снабжения могут работать с квалифицированным дистрибьютором, чтобы найти решения, отвечающие их уникальным потребностям и помочь облегчить болевые точки, вызванные текущим рынком.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам WardsAuto

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~lgSYy
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.