Внедрение

МСЭ: Международное регулирование спутниковых служб, февраль 2023

13 Февраля 2023
МСЭ: Международное регулирование спутниковых служб, февраль 2023

На Полномочной конференции (РР-22), проходившей в Бухаресте в сентябре-октябре прошлого года, государства – члены Международного союза электросвязи (МСЭ) подняли вопросы, связанные с усилением роли МСЭ в регулировании использования спутниковой связи.

В резолюции Конференции Ассамблее радиосвязи поручается в срочном порядке провести исследования по более широкому использованию радиочастотного спектра и связанных с ним орбитальных ресурсов на негеостационарных (НГСО) орбитах и по долгосрочной устойчивости этих ресурсов. МСЭ также поручено провести исследования по вопросам справедливого доступа и рационального и совместимого использования ресурсов геостационарной и негеостационарной орбиты и спектра в соответствии с целями статьи 44 Устава МСЭ.

Совместное использование спектра и орбитальных ресурсов на равной основе и без неприемлемых помех станет ключом к способности всех государств – членов МСЭ удовлетворять растущий мировой спрос на все виды спутниковых услуг.

В условиях ковидных ограничений задача подготовки материалов по пунктам повестки дня и проведения исследований была возложена на заочные группы.

Два пункта повестки дня предстоящей в этом году конференции (РР-23) связаны с глобальным спросом на широкополосную спутниковую связь на самолётах и судах во время движения:

• В рамках пункта 1.15 повестки дня исследуются возможности развёртывания земных станций в движении (ESIM), поддерживающих связь с космическими станциями геостационарной спутниковой службы. Поскольку полоса 12,75–13,25 ГГц является предметом глобального плана, необходимо было разработать регламентарные и технические меры для обеспечения её защиты. Результаты исследований предполагают возможность принятия постановления, уточняющего нормативно-технические и эксплуатационные условия эксплуатации ESIM на самолётах и кораблях.

• В рамках пункта 1.16 повестки дня были проведены исследования по установлению нормативно-правовой базы для связи ESIM в Ka-диапазоне с космическими станциями фиксированной спутниковой службы. Исследования направлены на разработку соответствующих регламентарных, технических и эксплуатационных положений для эффективного сосуществования ESIM с другими пользователями спектра.

В пункте 1.17 повестки дня предлагается изучить возможность разрешения передач между спутниками в рамках существующего распределения фиксированной спутниковой службе в полосах частот 11,7–12,7 ГГц, 18,1–18,6 ГГц, 18,8–20,2 ГГц и 27,5–30 ГГц. Это должно обеспечить эффективную, быструю и экономичную передачу на Землю данных, полученных с борта спутника на низкой околоземной орбите через космический ретранслятор.

На конференции в Египте в 2019 году одним из основных вопросов, обсуждавшихся в рамках пункта 7 повестки дня, была разработка контрольной процедуры для негеостационарных спутниковых систем (НГСО). При решении этой проблемы возникли два подвопроса.

Первым было требование к спутникам НГСО, что те должны быть развёрнуты на «уведомлённой орбитальной плоскости», определяемой четырьмя конкретными параметрами орбиты. Во-вторых, как точно отражать в Международном справочном регистре частот (МСРЧ) любые изменения в развёртывании НГСО с течением времени.

Третьей темой, которая возникла там же, стала защита геостационарных сетей подвижной спутниковой службы от спутниковых систем НГСО в определённых частях диапазонов 7/8 ГГц и 20/30 ГГц. Проблема связана с некоторыми потенциальными пробелами в действующем Регламенте радиосвязи в отношении защиты таких сетей от систем НГСО в изучаемых полосах частот.

Другой областью, которой уделялось значительное внимание в течение исследовательского цикла, было потенциальное улучшение запланированных зональных процедур в Приложениях 30/30A/30B.

Для исследований в этой области были согласованы четыре темы:

1) улучшенные процедуры Приложения 30B для новых государств – членов МСЭ;

2) исключение территории одной администрации из зоны обслуживания линии связи «вверх» планируемой полосовой сети другой администрации;

3) усиленная защита планируемых полос в Приложениях 30/30A/30B;

4) возможность заключения специальных соглашений по Приложению 30B между администрациями с сетью дополнительного использования и администрациями с выделениями по Приложению 30B.

Все четыре темы преследовали одну и ту же основную цель — улучшить доступ государств – членов МСЭ к запланированным диапазонам.

Благодаря постепенному совершенствованию, процедуры спутниковой обработки будут становиться всё более эффективными, что позволит как надо регулировать скудные ресурсы орбиты и спектра, доступные для всех.

Новые инженерные решения и связанные с ними услуги, особенно в области спутниковой связи, постоянно опережают совершенствование международной нормативно-правовой базы.

Например, спутниковые терминалы, работающие с глобальными негеостационарными системами, уже широко используются на самолётах, кораблях и других транспортных средствах. Тем не менее соответствующие регламентарные решения для таких применений ещё предстоит обсудить и принять в рамках пункта 1.16 повестки дня.

Это приводит к ситуациям, когда использование спектра для новых технологий происходит в отсутствие соответствующих положений Регламента радиосвязи, что создаёт очевидные трудности для администраций. Тем не менее, МСЭ-R продолжает свою работу по обеспечению бесперебойной работы без помех и глобальной гармонизации для растущего числа пользователей во всем мире.

Инвесторы, разработчики и операторы систем и сетей для наземных и космических служб должны быть уверены в прозрачности, предсказуемости и устойчивости международного регулирования, независимо от сроков изменения различных радиотехнологий.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам ITU
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~wnP0F
25.04.2024
Россия будет усиливать космическую группировку арктических спутников для более качественного круглогодичного и круглосуточного мониторинга Севморпути, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в рамках коллегии Росгидромета.
24.04.2024
Евросоюз заявил о растущей взаимосвязанности коммунальных предприятий в городах и потенциального риска нанесения широкомасштабного вреда гражданам, если те вдруг станут жертвами кибератак.
23.04.2024
Рынок автострахования – важнейший компонент автомобильной промышленности – защищает водителей от финансовых потерь из-за аварий, краж и других транспортных проблем. По мере изменения поведения потребителей и развития технологий сектор автострахования претерпевает значительные преобразования. Эти изменения влияют не только на то, как страховые продукты разрабатываются и оцениваются, но также на то, как они продаются. Понимание тенденций, формирующих этот рынок, имеет важное значение для страховщиков, стремящихся оставаться конкурентоспособными, и для потребителей, стремящихся сделать осознанный выбор.
19.04.2024
Некоторые организации начинают использовать концепцию «мидстрима » (между восходящим и нисходящим потоком) для категоризации операций космических и наземных систем и описания деятельности по цепочке создания стоимости.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.