Внедрение

Михаил Ковальчук поставили задачу руководителю Роскосмоса “затоптать” дорогу в Минфин и создать другие механизмы, согласно предложениям Президента

3 Июля 2025

Тематическая сессия «Космические технологии – будущее экономики услуг» на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге завершилось коротким, но оптимистичным выступлением Антона Алексеева, генерального директора корпорации по аэрокосмической деятельности «Новый космос».

«Мы в своей компании как раз на тот вопрос, который сегодня был поднят – по дистанционному зондированию Земли, сейчас максимально пытаемся ответить, - сказал г-н Алексеев. - Сделать русский ответ «Айсаю» (ICEYE, финская компания ДЗЗ – прим. ред.).

Здесь хочется подчеркнуть ту роль, которую сегодня уже обозначили для отрасли. Это и новый закон о дистанционном зондировании Земли, который был сейчас не только подписан, но и в ближайшее время будет запущен, с 1 января 2026 года, и те возможности, связанные с ДЗЗ и связью, которые заложены в новый федеральный проект. Мы, как компания отечественная, российская, которая сейчас планирует не только беспилотный вариант радара, но и космический, хотим подчеркнуть, что шаги – максимально правильные, более того, с учётом нового закона о ГЧП (государственно-частном партнёрстве – прим. ред.) и концессии, видим все возможности и сигналы со стороны государства, позволяющие реализовать те основы, которые запустят коммерциализацию. И тарифы, которые сейчас также будут утверждены, – они станут основой для соглашений ГЧП. С некоторыми институтами и банками мы уже находимся в диалоге».

Сказанное подытожил модератор сессии, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Хочу, чтобы вы понимали, что у нас большое количество людей и компаний, которые готовы “бежать”. И поэтому задача руководителя Роскосмоса и нас всех – в том, чтобы “затоптать” дорогу в Минфин и создать другие механизмы, согласно предложениям Президента».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~JAeEx
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.
21.07.2025
В ВШЭ создана база данных для оценки природно-климатических рисков и разработки мер адаптации. Она включает три компонента: базу данных опасных природных явлений (ОПЯ), базу климатических риск-профилей и базу адаптационных мероприятий.
18.07.2025
Успешная посадка «Тяньлун-2» — это не просто техническое достижение. Она показывает, что Китай активно развивается в космической отрасли.
15.07.2025
К весне 2026 года в России заработает система идентификации беспилотных летательных аппаратов, сообщил на встрече с Президентом РФ Андрей Никитин, исполняющий обязанности министра транспорта.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.