Внедрение

Малый спутник опробует новую лунную орбиту

16 Ноября 2022
Малый спутник опробует новую лунную орбиту

Кубсат размером с микроволновую печь проложит путь к Луне через глубокий космос.

Пункт назначения Capstone (cislunar autonomous positioning system technology operations and navigation experiment; эксперимент по отработке технологии лунной автономной системы позиционирования и навигации) — лунная орбита, предназначенная для программы NASA «Gateway» по созданию международной обитаемой окололунной станции, которая будет осуществлять необходимую поддержку долгосрочных лунных миссий астронавтов в рамках программы Artemis и рассчитана на 15 лет работы. И хотя эта гравитационная трасса занимает больше времени, чтобы достичь Луны, она сократит количество топлива, которое понадобится этому спутнику, чтобы долететь туда.

Команда виртуально уже опробовала NRHO (высокоэллиптическая гало-орбита; near-rectilinear halo orbit), проведя испытания в компьютерном моделировании.

Спутник планируется запустить не ранее 31 мая на борту ракеты Rocket Lab Electron со стартового комплекса № 1 компании в Махии, Новая Зеландия. Кубсат начнёт свою миссию вместе с Lunar Photon, межпланетной третьей ступенью.

Примерно через 20 минут после запуска трется ступень, несущая спутник в качестве полезной нагрузки, отделится от второй ступени на высоте 155 миль. После короткого движения двигатель Photon HyperCurie будет периодически запускаться, чтобы увеличить его скорость и поднять самую высокую точку своей орбиты примерно до 37000 миль.

Примерно через шесть дней после запуска двигатель ускорит спутник и третью ступень до 24500 миль в час, чтобы они могли покинуть низкую околоземную орбиту по траектории в глубокий космос. В течение 20 минут по завершении работы зажигания третья ступень выпустит кубсат в космос для первого этапа одиночного полёта на Луну.

С помощью гравитации Солнца он достигнет расстояния в 963000 миль от Земли, что более чем в три раза превышает расстояние между Землей и Луной, прежде чем будет притянут обратно к системе Земля-Луна.

Этот путь, называемый баллистическим переносом на Луну, или BLT, повторяет динамические гравитационные контуры в глубоком космосе. Команда рассчитает траекторию BLT на основе постоянно меняющихся положений Земли, Луны и Солнца.

Кубсат будет курсировать по этим контурам, перемежающимся серией запланированных манёвров по коррекции траектории. В критические моменты команда в операционном центре даст команду космическому кораблю включить двигатели для корректировки курса. Технология, спроектированная Terran Orbital в Ирвине, Калифорния, позволит космическому аппарату выполнять манёвры, сохраняя при этом управление космическим кораблем только с помощью двигателей.

Разогнавшись до 3800 миль в час, кубсат выполнит свой тяговый маневр, чтобы выйти на орбиту.

Моделирование BLT и орбиты также позволило подготовить космический корабль к возможным сбоям.

Миссия проложит путь для выполнения лунной программы, она продемонстрирует несколько технологий, которые заложат основу для коммерческой поддержки будущих лунных операций.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам NASA
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~vbM5f
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.