Внедрение

Китай предпринимает новые шаги по регулированию беспилотных транспортных средств

14 Декабря 2023
Китай предпринимает новые шаги по регулированию беспилотных транспортных средств

На прошлой неделе Китай опубликовал рекомендации по безопасности при использовании беспилотных транспортных средств в качестве общественного транспорта, что стало последней из серии мер по подготовке к более широкому использованию беспилотных автомобилей.

Рекомендации распространяются на беспилотные транспортные средства для пассажиров, включая такси, а также для грузовых перевозок, говорится в заявлении Министерства транспорта.

Руководящие принципы охватывают транспортные средства с различной степенью автоматизации и требуют наличия в них как минимум одного водителя или инспектора безопасности.

Они также требуют, чтобы компании, использующие беспилотные транспортные средства в качестве общественного транспорта, имели квалификацию и лицензию и заявляют, что компании могут работать вместе с автопроизводителями в таких операциях.

«Это руководство могло бы ускорить внедрение технологий автономного вождения в Китае благодаря более прагматичному подходу, предусматривающему регулирование автопроизводителей и операторов автопарков», — сказал Сюэ Цзяньцун, президент инновационного подразделения китайской логистической компании FOR-U.

«В отличие от своих американских коллег, китайские регулирующие органы не преследуют напрямую разработчиков программного обеспечения, которых сложнее регулировать», — добавил Сюэ.

Крупнейший в мире автомобильный рынок разрабатывает стандарты и правила автономного вождения. Целью проекта является создание системы , которая будет поддерживать функции вспомогательного и автономного вождения к 2025 году, а также внедрение стандартов, которые будут поддерживать разработку приложений для автономного вождения и создание системы обеспечения безопасности к 2030 году.

В прошлом месяце Китай заявил, что разрешит дорожные испытания интеллектуальных подключённых транспортных средств. В октябре государство выпустило рекомендации для дорожно-строительных объектов по поддержке технологий автономного вождения. А в июле оно выпустило рекомендации по стандартизации интеллектуальных подключённых транспортных средств.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~6RNLL
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.