Внедрение

К 2024 году в России установят около 10 тысяч станций 5G

14 Января 2021
К 2024 году в России установят около 10 тысяч станций 5G

Согласно обновленной версии нацпрограммы «Цифровая экономика», порядка 10 тыс. базовых станций для создания мобильных сетей связи 5G/IMT-2020 будет установлено в России к 2024 году. Об этом говорится в материалах портала национальныепроекты.рф. 

«К 2024 году не менее 97% домохозяйств будут обеспечены широкополосным доступом к интернету. Доступ к услугам связи, телефонии, IP-телевидению получат жители сельских малых и труднодоступных населенных пунктов, в городах-миллионниках будут развернуты сети 5G. Во всех федеральных округах появятся опорные центры обработки данных», - говорится в материалах.

В документе отмечается, что не менее чем в 10 городах с населением не менее 1 млн человек должны быть развернуты сети связи 5G/IMT-2020 с использованием отечественного оборудования. Также отмечается, что к этому времени должно быть создано не менее 20 проектов в ключевых отраслях экономики, разработанных в рамках экосистемы поддержки сервисов на базе сетей 5G. Уровень локализации базовых станций для сетей связи 5G/IMT-2020 российского производства к 2024 году должен составить 40%.

В начале декабря 2020 года глава Ростеха сообщил, что госкорпорация в 2023 году запустит массовое производство 5G-оборудования — как под частотный диапазон 4,4-4,99 Ггц, который планируется выделить в РФ для 5G, так и для других диапазонов.

Ранее глава Минцифры РФ Максут Шадаев заявлял, что сети пятого поколения 5G будут строиться в РФ только на отечественном оборудовании. Он также сообщал, что диапазон частот 4,8-4,9 ГГц планируется полностью высвободить для развития сетей 5G. В плане конверсии спектра для 5G также предусмотрены частоты 24,25-24,65 ГГц и 694-790 МГц (ранее использовались для аналогового эфирного ТВ-вещания). В то же время, приоритетным для 5G является диапазон 3,4-3,8 ГГц, однако в РФ он занят другими службами, в том числе силовыми.

24 декабря 2020 года Федеральная антимонопольная служба России согласовала ходатайство операторов связи о создании совместного предприятия по расчистке частот для 5G. Предполагается, что СП будет заниматься исследованиями электромагнитной совместимости, проведением организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц, 4,4-4,99 ГГц и 24,25-29,5 ГГц во всех регионах России, а также в иных возможных диапазонах, пригодных для создания сетей 5G.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~YP4uX
04.09.2025
По данным отчёта The Verge, генеральный директор OpenAI Сэм Альтман считает, что рынок элементов с искусственным интеллектом находится «в пузыре».
28.08.2025
Многие страны срочно пересматривают свои военные бюджеты, учитывая текущую геополитическую обстановку. Оборонные компании по-прежнему заинтересованы в увеличении производства дорогостоящего вооружения прошлого века. Однако эффективность его в современных условиях вызывает сомнения. Сегодня успех на поле боя обеспечивают новые технологии, которые быстро развиваются и совершенствуются.
27.08.2025
Проект «Кадры для космоса» включает федеральное направление, ориентированное на дополнительное профессиональное образование студентов и молодых ученых. Основная цель — обновление образовательных программ, но на данный момент акцент сделан на дополнительных профессиональных курсах. Эти курсы должны соответствовать требованиям Роскосмоса и потребностям частных компаний в области дополнительных знаний.
25.08.2025
США традиционно позиционируют себя как лидера в различных сферах, включая вооружение, экономику и науку. Однако ситуация на мировом рынке беспилотников демонстрирует, что Россия вышла в лидеры, значительно опередив конкурентов. Ещё десятилетие назад дроны были дорогостоящими игрушками для богатых, преимущественно иностранного производства, а сейчас Россия занимает ведущие позиции в этой области, и её опыт активно перенимается другими странами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.