Внедрение

Глушение сигнала спутниковой навигации – незаконный, но простой процесс

25 Июля 2017
Глушение сигнала спутниковой навигации – незаконный, но простой процесс

«Я заказала его на eBay, - пишет журналистка Кашмир Хилл из издания Gizmodo. – Когда три дня спустя конверт весом в четыре унции прибыл в Нью-Йорк, он выглядел достаточно безобидным. В нём находилась чёрная пластиковая коробочка толщиной в палец, маленькая чёрная антенна, которую надо было вставить в коробочку и два стеклянных предохранителя. Шнур питания включался в прикуриватель автомобиля.

Если бы я подключила гаджет к своему автомобилю, я заглушила бы сигнал GPS в радиусе 16 футов, сделав приложение Google Maps в моём смартфоне бесполезным и отключив любые отслеживающие устройства, которые могли бы быть в моей машине.

Может, это звучит достаточно безвредно, но когда понимаешь, что тысячи жизней (в самолёте, например) и миллиарды долларов зависят от точности и надёжности сигналов ГНСС, легко понять, что мой маленький глушитель и другие ему подобные запрещены для использования, продажи и производства на территории США. Каждый раз, как я бы его включала, я могла быть оштрафована на $16 000.

Но вот беда – их можно легко добыть онлайн, и я не единственная, кто их заказал».

Исследователь в области кибербезопасности Влад Гостомельский вот уже восемь месяцев ищет с помощью сложнейшей аппаратуры по всей стране, кто использует GPS-глушилки, и зачем. Он обнаружил множество случаев использования глушилок – несмотря на все риски. Он видел водителей грузовиков, которые пытались уйти от оплаты проезда по автомагистралям, полевых работников, блокирующих попытки своего начальства отследить местонахождение из машин, учеников старших классов, использующих глушилки для того чтобы запускать дроны в запрещённые зоны, и даже – невероятно! – глушение полицейских ГНСС-приёмников, чтобы оторваться от погони. 

При этом надо понимать, что устройства, которые используют злоумышленники, чтобы спрятаться, чаще наоборот помогают их найти.

Продажа и использование глушилок, даже полицией, является федеральным преступлением, которое влечёт за собой штраф или тюрьму. Каковы бы не были помыслы пользователя, глушилки несут серьёзную угрозу, лишая навигации жизненно важные системы – телефоны, самолёты, Нью-Йоркскую фондовую биржу и т.д.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~WTx5S
28.08.2025
Многие страны срочно пересматривают свои военные бюджеты, учитывая текущую геополитическую обстановку. Оборонные компании по-прежнему заинтересованы в увеличении производства дорогостоящего вооружения прошлого века. Однако эффективность его в современных условиях вызывает сомнения. Сегодня успех на поле боя обеспечивают новые технологии, которые быстро развиваются и совершенствуются.
27.08.2025
Проект «Кадры для космоса» включает федеральное направление, ориентированное на дополнительное профессиональное образование студентов и молодых ученых. Основная цель — обновление образовательных программ, но на данный момент акцент сделан на дополнительных профессиональных курсах. Эти курсы должны соответствовать требованиям Роскосмоса и потребностям частных компаний в области дополнительных знаний.
25.08.2025
США традиционно позиционируют себя как лидера в различных сферах, включая вооружение, экономику и науку. Однако ситуация на мировом рынке беспилотников демонстрирует, что Россия вышла в лидеры, значительно опередив конкурентов. Ещё десятилетие назад дроны были дорогостоящими игрушками для богатых, преимущественно иностранного производства, а сейчас Россия занимает ведущие позиции в этой области, и её опыт активно перенимается другими странами.
22.08.2025
В ближайшие годы нас ждет большая цифровая трансформация. Частный бизнес неизбежно будет интегрирован с государственными системами. Программа «Безопасный город» трансформируется в «Безопасную среду». В полной мере заработает платформа ГосТех, которая, наконец, объединит разрозненные системы. Эффективное объединение профессионального сообщества дает инструменты и открывает возможности для взаимодействия с различными институциями.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.