Внедрение

Эксперты признают необходимость использовать сигналы других ГНСС для военного применения GPS

1 Июля 2016
Эксперты признают необходимость использовать сигналы других ГНСС для военного применения GPS

Передовые приёмники военного применения, использующие современные мультиканальные, мульти-созвездные возможности, уже доступны для широкого круга пользователей. Они дают возможность военно-воздушным силам сфокусировать свои усилия на технологиях анти-глушения на земле, упростить будущие спутники GPS и понизить их цену.

Однако многие эксперты утверждают, что передовые приёмники должны будут разрабатываться ещё много лет, прежде чем технологии анти-глушения, предназначенные для новых спутников GPS III, станут полностью доступны.

«Космос становится полем конкуренции, - признаётся некий эксперт, предпочитающий оставаться инкогнито, чтобы иметь свободу откровенничать на эти темы. – Если у меня есть приёмники, которые могут принимать любой ГНСС-сигнал, какая мне беда в том, что выключится мой GPS? Один спутник… 10… да хоть все. Ну, не работает система какое-то время. Это значит, что я тоже не могу работать? Да ничуть».

Подполковник Эндрю Цинн, начальник отдела планирования и заявок GPS, признался, что добавление сигналов для PNT от других ГНСС предусмотрено планом космических сил Минобороны по повышению отказоустойчивости навигационной системы. «Одна из вещей, которую мы собираемся всячески развивать в дальнейшем, это повышение сопротивляемости к глушению и спуфингу», - говорит Цинн.

«Частотная диверсификация – критический фактор для будущего, - говорит другой эксперт. – Мы долго шли к тому, чтобы использовать мультичастотное снаряжение для включения М-кода. Такая возможность сегодня существует».

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~B51Ai

13.11.2024
Еврокомиссия объявила, что после завершения оценки оптимизированного и окончательного предложения (OBAFO), она заключила концессионный контракт на разработку, развёртывание и управление спутниковой системой безопасной связи.
12.11.2024
Геостационарный оператор «Виасат» ведёт активные переговоры о покупке широкополосной ёмкости будущих спутников Telesat на низкой околоземной орбите.
11.11.2024
До конца года еще два малых поселка Хабаровского края будут подключены к интернету через спутники ФГУП «Космическая связь», заявил генеральный директор ГП КС Алексей Волин на встрече с правительством региона.
11.11.2024
Российские исследователи компании, входящей в структуру Роскосмоса, разработали модель и алгоритм подготовки и проведения испытаний бортовой аппаратуры космических аппаратов в открытом космическом пространстве.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.