Внедрение

Эксперт: Надо внимательно изучить результаты тестов применения «ЭРА-ГЛОНАСС» по перевозке скоропортящихся продуктов

1 Июля 2020
Эксперт: Надо внимательно изучить результаты тестов применения «ЭРА-ГЛОНАСС» по перевозке скоропортящихся продуктов

В России началось тестирование системы слежения за температурными условиями перевозки скоропортящихся продуктов через используя государственную автоматизированную информационную систему «ЭРА–ГЛОНАСС». Об этом пишет издание «Коммерсант». 

В пилотном запуске участвуют оператор системы экстренного реагирования при авариях (АО «Глонасс»), Россельхознадзор и железнодорожные операторы. Тестовая отправка скоропортящегося груза в рамках «сквозного контроля холодовой цепи» стартовала 28 июня. Груз в рефрижераторном контейнере направлен автотранспортом из Алтайского края в Новосибирск, а затем в Хабаровск по железной дороге. Вся информация о местоположении и температуре груза собирается онлайн и передается участникам перевозки и в надзорные органы - в систему ветконтроля. 

«Рефконтейнер оснащен термодатчиками, электронными пломбами и другим оборудованием, подключенным к системе АСМ ЭРА на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», которая обеспечивает взаимодействие с Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии (ФГИС ВетИС)», - отмечает издание. 

Предполагается, что данная инициатива сократит бюрократические проволочки и сроки доставки, сэкономив перевозчикам на досмотрах 100 млн руб. в год. 

«Коммерсант» уточняет, что эксперимент продлится до конца лета. В июле предполагается мультимодальная перевозка «судно—железная дорога—автотранспорт». 

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» генеральный директор компании «Интеллектуальные транспортные технологии» Александр Борейко, создание систем контроля «холодными цепочками» поставок – общемировой тренд развития логистики и одно из важнейших направлений применения технологий навигации и транспортной телематики. При этом обеспечивается выполнение задач сокращения времени перевозок, а также осуществляется обеспечение гарантированного качества перевозимой продукции.

Эксперт отметил, что для сокращения длительности перевозки требуется минимизация непроизводительных простоев в ходе рейса, связанных с проведением проверок и иных действий со стороны всевозможных контрольно-надзорных ведомств. Проблема особенно актуальна для автомобильных перевозок, где, по имеющимся данным, длительность таких непроизводительных простоев составляет до 40% времени рабочего времени водителей. 

«Выстраивание взаимодействия и организация передачи данных в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии – это лишь часть большого клубка проблем и задач в части взаимодействия с контрольно-надзорными органами, который требуется распутать для ускорения перевозок скоропортящейся продукции», - сказал Борейко.

Он также подчеркнул, что важно создать условия, при которых применение любых новых технологий не будет навязанной услугой и не станет очередным обременением для перевозчиков. «Таким образом, суть вопроса лежит не столько в технологической плоскости, что требует проведения экспериментов, сколько в нормативно-правовой сфере и формировании принципиально новых подходов к организационным вопросам применения технических средств контроля перевозок. Тем более, что технологии контроля изотермических отсеков и мониторинга параметров перевозки уже давно апробированы и применяются коммерческими компаниями», - пояснил собеседник журнала. 

Кроме того, напомнил Александр Борейко, важно учитывать имеющийся, зачастую не совсем положительный опыт реализации сервисных функций на базе системы экстренного реагирования при авариях, изначально проектировавшейся для выполнения иных задач. В частности, следует упомянуть приостановку на основании Постановления Правительства РФ от 10.07.2019 г. №8771 действия другого Постановления Правительства РФ от 13.02.2018 г. №1532 «Об утверждении Правил оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS», реализация которого должна была осуществляться за счет передачи данных через ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».  


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~WhAOT
05.08.2025
Правительство Китая предложило создать всемирную организацию сотрудничества в области ИИ в рамках своих усилий по содействию открытому, инклюзивному и справедливому развитию искусственного интеллекта и управлению им во всём мире.
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.