Эксперт: Чем опасны голосовые ассистенты?

Сейчас все популярнее становятся голосовые ассистенты, которые помогают нам управлять элементами «умного» дома и различными гаджетами, например такими, как широко распространённые автомобильные навигаторы. Однако в этой сфере дела обстоят не так безоблачно, и пользователям нельзя безоговорочно и полностью доверять «умным» устройствам.
Как рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин, уже сейчас множество голосовых помощников в мобильных операционных системах, приложениях и, например, умных колонках поддерживают функции перевода денежных средств. К сожалению, уровень безопасности в этой сфере весьма низкий.
«Сравните: для оплаты с помощью смартфона необходимо знание кода-пароля или разблокировка по лицу или отпечатку пальца — более чем осознанное и контролируемое действие. При оплате же голосом, достаточно произнести необходимые команды. При этом, современные ассистенты, такие как Siri и Google Assistant не обеспечивают и не заявляют значительную защиту от воспроизведения записи голоса или просто произнесение команд похожим голосом», - отметил эксперт.
По словам Никитина, из-за этого на данный момент платежи ограничены командами по покупке через уже встроенные магазинные приложения. Отправка денежных средств также производится только уже записанным контактам, но не произвольному переводу денежных средств кому-либо.
Смарт-колонки также уязвимы из-за подключения через Bluetooth, как и прочие устройства, и требуют установку обновлений.
«Таким образом, на данный момент голосовые ассистенты могут восприниматься только как вспомогательные системы оплаты и потребуют дополнительного усиления безопасности платежей – коды пароли, сканирование лица и тд. Хорошо работают ограничительные меры. Например, Wi-Fi холодильник сможет заказывать еду только в заранее одобренных магазинах. Авто -- оплачивать заправку или парковку только данного авто и в определенном месте и тд», - заключил собеседник журнала.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam