Внедрение

До конца 2024 года все федеральные трассы России обеспечат сотовой связью

9 Июля 2019
До конца 2024 года все федеральные трассы России обеспечат сотовой связью

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков в ходе парламентских слушаний на тему «Вопросы развития цифровой экономики» анонсировал, что все федеральные трассы страны будут обеспечены сотовой связью до конца 2024 г.

«До конца 2024 года мы обеспечим сотовой связью все автодороги федерального значения. Это сложный и очень дорогой проект, учитывая масштабы нашей страны», - сказал он.

Кроме того, по словам министра, в России активно будут внедряться технологии связи пятого поколения. Уже в этом году появится несколько зон 5G: четыре из них - в Москве. До конца 2021 года сети пятого поколения появятся в не менее, чем десяти городах-миллионниках.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» генеральный директор навигационной компании «СпейсТим» Алексей Смятских, участники рынка телематики и пользователи навигационных сервисов и систем давно ждут бесперебойного сотового сигнала на всех дорогах России. Без 100% покрытия дорожной сети не все системы полноценно работают, в том числе критически важные – «ЭРА-ГЛОНАСС», системы мониторинга и управления автомобилями скорой медицинской помощи, школьными автобусами, автомобилями дорожных служб и др.

«Сейчас проблема на участках с плохой связью решается либо дублированием канала передачи данных (например, путем установки модема спутниковой связи, что существенно повышает стоимость оборудования), либо система переходит в оффлайн режим, все данные записываются в черный ящик с последующей передачей при попадании транспортного средства в зону покрытия сотовой сети», - пояснил эксперт.

Обеспечение сотовой связи на федеральных дорогах страны, по словам Алексея Смятских, безусловно увеличит проникновение навигационных и телематических сервисов и услуг в различные отрасли. А последующий переход на 5G позволит развивать новые сервисы, связанные с организацией взаимодействия «автомобиль-дорожная инфраструктура», «автомобиль-автомобиль», с последующим выходом на дороги общего пользования беспилотных автомобилей.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~02i0k
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.