Внедрение

Британия пытается отказаться от Европейской ГНСС

28 Июля 2021
Британия пытается отказаться от Европейской ГНСС

Стало известно, что Великобритания «ведёт переговоры с США» о включении GPS в новые спутники. Напомним, что Великобритания была исключена из программы Galileo после Брекзита.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГНСС) Евросоюза будет запущена в 2026 году и будет включать государственную регулируемую службу (PRS), которая может использоваться правительственными учреждениями, вооружёнными силами и службами экстренной помощи. Но блок решил, что эта «важная особенность» будет доступна только для членов блока, несмотря на то, что Великобритания развивает свои «мозги и сердце». Правительство пока доверилось OneWeb – группировке широкополосных сетей на низкой околоземной орбите (LEO), которая была приобретена после банкротства вместе с индийской компанией Bharti Global.

В настоящее время Великобритания опирается на штатовскую систему GPS, но председатель парламентского комитета по космосу Дэвид Моррис считает, что отношения будут углубляться.

«Мы уже некоторое время говорим с США о внедрении GPS, - сказал он изданию Express. - Это только вопрос времени, когда эта система начнёт объединяться с OneWeb, потому что наши союзники состоят в НАТО. Теперь мы в состоянии вести нашу собственную повестку дня».

Британская космическая система была спроектирован в первую очередь как группировка широкополосных сетей – которая должна обеспечивать передачу интернет-сигналов 4G в малонаселённой местности, а потом и 5G по стране.

Он будет работать на низкой околоземной орбите, в отличие от средних околоземных орбит, используемых ГЛОНАСС, Galileo и GPS.

Но хотя первая серия спутников будет использоваться для широкополосной связи, некоторые советуют использовать их для будущих разработок, которые могут включать навигационные возможности, такие как Galileo.

Другие настроены более скептически.

Доктор Бледдин Боуэн из Лестерского университета заметил, что Великобритания «купила не тот спутник», чтобы заменить Галилео.

Другой анонимный руководитель космической отрасли заявил, что этот шаг будет «похож на попытку создать гибрид гоночного автомобиля Формулы-1 и самосвала».

Теперь компания объявила себя «финансово безопасной» после сбора средств в размере $2,4 млрд (1,73 млрд фунтов стерлингов), необходимых для развёртывания оставшихся 650 спутников в её группировке.

Команда сейчас нацелена на завершение глобального охвата, но уже запущенных 254 аппаратов достаточно, чтобы начать предлагать коммерческие услуги Северному полушарию. 

Компания подписала меморандум о взаимопонимании (MoU) с British Telecom, чтобы изучить возможность улучшения услуг цифровой связи в некоторых из наиболее труднодоступных частей Великобритании.

Генеральный директор OneWeb Нил Мастерсон решил, что сейчас уже существует коренная британская космическая промышленность, которая может привести к разработке спутников следующего поколения.

Это произошло после того, как Bharti Global инвестировала $500 млн (362 млн фунтов стерлингов), а парижская компания Eutelsat объявила об инвестициях в размере $550 млн (400 млн фунтов).

Технологическая компания из Нью-Дели (Индия) станет акционером компании с долей в 38,6%, в то время как правительство, Eutelsat и японский Softbank будут владеть по 19,3%.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам Express.co.uk
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~UgenW
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.