Внедрение

Австралия: Как обстоит дело с геопространственными технологиями

30 Января 2024
Австралия: Как обстоит дело с геопространственными технологиями

Австралийский эксперт Питер Терретта, занимающийся поставкой ГНСС-оборудования и разработкой программного обеспечения в области ГИС, поделился мнением о состоянии дел в отрасли:

Не думаю, что делается достаточно в вопросах предложения рабочей силы. Это проблема, которая существует уже два десятилетия, и мы добились не сильного прогресса. Большинство профессий в настоящее время сталкиваются с аналогичной нехваткой навыков. В нашем секторе проблема усугубляется тремя вещами.

Во-первых, все геопространственные курсы в Австралии называются чем-то другим – разве не было бы здорово, если бы все курсы шли под заголовком «геопространственные», а специальные учебные области были названы в честь этого?

Во-вторых, система классификации ANZSCO (Австралийская и новозеландская классификация профессий) неточно отражает современный ландшафт геопространственных профессий. Геопространственные специалисты, начиная с геодезии, гидрографии, ГИС и визуализации и заканчивая дистанционным зондированием и разработкой приложений, обладают специализированными навыками и названиями должностей, которые часто разбросаны по другим профессиональным областям, что приводит к фрагментированному представлению одного из самых быстрорастущих секторов Австралии.

В-третьих, необходимы более эффективные маркетинговые кампании для привлечения не только выпускников школ, но и тех, кто из других профессий ищет смену карьеры.

Также, существует ужасно плохое понимание или признание в более широком сообществе и во всех секторах бизнеса ценности геопространственных или даже существования важной работы, проделанной различными специальностями геодезистов, гидрографов, специалистов по дистанционному зондированию и геопространственных аналитиков. Поэтому нам нужно создать признание отрасли на всех уровнях правительства, в других секторах экономики и в более широком сообществе. Понимая, где мы находимся сегодня с точки зрения экономического воздействия геопространственных технологий на нашу национальную экономику, мы можем лучше понять, где мы должны быть через 10 лет.

Нет никаких сомнений в том, что инновации будут продолжать предлагать новые возможности и лучшие способы управления нашей планетой с помощью геопространства. Одной из областей, которые, как ожидается, принесут экспоненциальные выгоды, являются искусственный интеллект и машинное обучение, которые быстро решат проблему нехватки навыков для многих задач, таких как идентификация активов и вопросы обслуживания. Другое дело, что сенсорные технологии становятся лучше, дешевле, меньше и легче, что делает запуск спутников для наблюдения Земли гораздо более экономичным. А более дешёвые платформы (аппаратная и облачная обработка) для мобильных карт (360-камер, LiDAR и т.д.) предоставят данные для лучшего управления активами и окружающей средой в ответ на такие вещи, как изменение климата.

Многое уже было достигнуто за относительно короткий промежуток времени и во многих отношениях заложило основу для продвижения вперёд с импульсом общего видения будущего.

Отрасль ГИС проходит через серьёзное обновление всей программной платформы, чтобы воспользоваться преимуществами вспомогательного аппаратного и программного обеспечения. Местоположение никогда не было проще или дешевле определить, и с таким простым продуктом, как смартфон, данные об объекте местоположения могут быть введены в цифровом виде, чтобы начать его путь в управлении жизненным циклом объекта.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~pbdm5
08.08.2025
Новый взгляд на космическую отрасль России предполагает усиление сотрудничества с частным бизнесом. Бюджет национального проекта «Космос», запланированного к реализации с 1 января 2026 года, составляет 4,4 триллиона рублей и рассчитан до 2036 года. Основная цель проекта — создание конкретной и практичной инфраструктуры, включающей системы связи, навигации, обработки геоданных и управления космическими дронами.
05.08.2025
Правительство Китая предложило создать всемирную организацию сотрудничества в области ИИ в рамках своих усилий по содействию открытому, инклюзивному и справедливому развитию искусственного интеллекта и управлению им во всём мире.
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.