Внедрение

Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» подвела итоги конкурса «Навигационный резерв-2024»

10 Октября 2024
Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» подвела итоги конкурса «Навигационный резерв-2024»

Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» с 30 августа по 30 сентября 2024 года провела конкурс выпускных квалифицированных работ среди студентов «Навигационный резерв». В жюри вошли представители ведущих российских вузов, компаний, занимающихся навигационной тематикой, а также главный редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко.

Целями конкурса стали: распространение информации о возможностях системы ГЛОНАСС и внедрении навигационных сервисов в повседневную жизнь, привлечение молодых специалистов к данной тематике, повышение уровня знаний студентов о беспилотных и подключенных авто. Кроме того, мероприятие помогает в поиске новых теоретических и технических идей и решений, а также формирует устойчивые взаимоотношения между профессиональными участниками рынка, молодыми специалистами и учебным сообществом.

В этом году на конкурс были представлены выпускные квалификационные работы учащихся ведущих профильных ВУЗов страны: МАДИ, ТУ им.А.А.Леонова, МИИГАиК, МГТУ им. Н.Э.Баумана, ДВГУПС, Российский государственный аграрный университет – МСХА и Российский университет транспорта (РУТ).

Всего поступило 28 работ, которые были распределены по тематикам: навигационные спутниковые системы в цифровой экономике, перспективные космические услуги и сервисы, а также национальная технологическая инициатива «Автонет».

По итогам конкурсного просмотра жюри выбрало победителей. По тематике «Навигационные спутниковые системы в цифровой экономике» среди бакалавров лучшими были признаны работы: Журавлева Д.Е. «Бортовой локомотивный комплекс системы спутникового мониторинга местоположения поездов» (ДВГУПС) и Ковалевой Ю.А. «Исследование точности определения координат межевых знаков ГНСС аппаратурой» (РУТ (МИИТ)). Среди специалистов победителями, разделившими первое место, стали Кузищин Д.С «Многосистемный имитатор открытых ГНСС сигналов в диапазоне L1» (МГТУ им. Н.Э.Баумана) и Земков С.И. «Имитатор сигналов ГЛОНАСС на основе SDR-приемника» (МГТУ им. Н.Э.Баумана). Среди магистров победу одержал Акелин Н.А. «Применение навигационных технологий на основе ГЛОНАСС для работ на мелиоративных системах» (РГАУ-МСХА).

По тематике «Перспективные космические услуги и сервисы» среди бакалавров победителями, разделившими первое место, были признаны Ильин И.А. «Исследование точности определения координат опорной геодезической сети для кадастра» (РУТ (МИИТ)) и Тишина Р.Д. «Разработка информационно-аналитической системы мониторинга деградации пастбищ на базе компьютерного зрения» (РГАУ-МСХА). Среди специалистов лидерство поделили Градсков И.С. «Исследование влияния комплекса внешних условий на точность позиционирования и ориентирования комбинированной ИНС/ГНСС системы» (МИИГАИК) и Щербаченко Д.С. «Система мониторинга сигналов ГЛОНАСС» (МГТУ им. Н.Э.Баумана). Среди магистров − Игонченкова П.А. «Совершенствование системы экологического мониторинга промышленных комплексов с применением спутниковых технологий ГЛОНАСС» (РГАУ-МСХА).

По тематике «Национальная технологическая инициатива «Автонет» победителями были признаны: среди бакалавров − Кофанов Т.А. «Разработка бортовой телематической системы обнаружения на дороге дефектов дорожного покрытия и передача информации по системе V2V другим транспортным средствам» (МАДИ), среди специалистов − Филатов В.В. «Разработка телематической системы ограничения скорости в зоне пешеходного перехода для электросамокатов и велосипедов с поминутной арендой» (МАДИ).

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~X7kA5
09.10.2024
Космические силы США инициировали программу по быстрой разработке и производству многочисленных спутников GPS (ГНСС США) для повышения избыточности в созвездии оборонных спутников США. Это связано с зависимостью американских военных от спутников и возросшей конкуренцией с Китаем и Россией в свете их противоспутниковых возможностей.
07.10.2024
Навигационная системы ГЛОНАСС сегодня дает точность в единицы метров и продолжает развиваться. Об этом в интервью газете «Красная звезда» сообщил начальник ГИКЦ имени Г.С. Титова полковник Антон Оголев.
07.10.2024
С ростом числа космических аппаратов и орбитального мусора информация о космическом движении и уведомления о безопасности становятся необходимыми для глобальной безопасности космических полётов и долгосрочной устойчивости космической среды. Начальная фаза системы координации движения в космосе (TraCSS) начала предоставлять услуги по безопасности космических полётов бета-группе спутниковых операторов.
04.10.2024
Россия разместит спутники связи и дистанционного зондирования над тремя странами Западной Африки, возглавляемыми военными, которые наконец разорвали связи с американскими и европейскими «союзниками» и обратились к Кремлю за военной поддержкой для сдерживания исламистских повстанцев, сообщает издание «Нью-Йорк таймс».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.