Внедрение

Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» подвела итоги конкурса «Навигационный резерв-2024»

10 Октября 2024
Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» подвела итоги конкурса «Навигационный резерв-2024»

Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» с 30 августа по 30 сентября 2024 года провела конкурс выпускных квалифицированных работ среди студентов «Навигационный резерв». В жюри вошли представители ведущих российских вузов, компаний, занимающихся навигационной тематикой, а также главный редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко.

Целями конкурса стали: распространение информации о возможностях системы ГЛОНАСС и внедрении навигационных сервисов в повседневную жизнь, привлечение молодых специалистов к данной тематике, повышение уровня знаний студентов о беспилотных и подключенных авто. Кроме того, мероприятие помогает в поиске новых теоретических и технических идей и решений, а также формирует устойчивые взаимоотношения между профессиональными участниками рынка, молодыми специалистами и учебным сообществом.

В этом году на конкурс были представлены выпускные квалификационные работы учащихся ведущих профильных ВУЗов страны: МАДИ, ТУ им.А.А.Леонова, МИИГАиК, МГТУ им. Н.Э.Баумана, ДВГУПС, Российский государственный аграрный университет – МСХА и Российский университет транспорта (РУТ).

Всего поступило 28 работ, которые были распределены по тематикам: навигационные спутниковые системы в цифровой экономике, перспективные космические услуги и сервисы, а также национальная технологическая инициатива «Автонет».

По итогам конкурсного просмотра жюри выбрало победителей. По тематике «Навигационные спутниковые системы в цифровой экономике» среди бакалавров лучшими были признаны работы: Журавлева Д.Е. «Бортовой локомотивный комплекс системы спутникового мониторинга местоположения поездов» (ДВГУПС) и Ковалевой Ю.А. «Исследование точности определения координат межевых знаков ГНСС аппаратурой» (РУТ (МИИТ)). Среди специалистов победителями, разделившими первое место, стали Кузищин Д.С «Многосистемный имитатор открытых ГНСС сигналов в диапазоне L1» (МГТУ им. Н.Э.Баумана) и Земков С.И. «Имитатор сигналов ГЛОНАСС на основе SDR-приемника» (МГТУ им. Н.Э.Баумана). Среди магистров победу одержал Акелин Н.А. «Применение навигационных технологий на основе ГЛОНАСС для работ на мелиоративных системах» (РГАУ-МСХА).

По тематике «Перспективные космические услуги и сервисы» среди бакалавров победителями, разделившими первое место, были признаны Ильин И.А. «Исследование точности определения координат опорной геодезической сети для кадастра» (РУТ (МИИТ)) и Тишина Р.Д. «Разработка информационно-аналитической системы мониторинга деградации пастбищ на базе компьютерного зрения» (РГАУ-МСХА). Среди специалистов лидерство поделили Градсков И.С. «Исследование влияния комплекса внешних условий на точность позиционирования и ориентирования комбинированной ИНС/ГНСС системы» (МИИГАИК) и Щербаченко Д.С. «Система мониторинга сигналов ГЛОНАСС» (МГТУ им. Н.Э.Баумана). Среди магистров − Игонченкова П.А. «Совершенствование системы экологического мониторинга промышленных комплексов с применением спутниковых технологий ГЛОНАСС» (РГАУ-МСХА).

По тематике «Национальная технологическая инициатива «Автонет» победителями были признаны: среди бакалавров − Кофанов Т.А. «Разработка бортовой телематической системы обнаружения на дороге дефектов дорожного покрытия и передача информации по системе V2V другим транспортным средствам» (МАДИ), среди специалистов − Филатов В.В. «Разработка телематической системы ограничения скорости в зоне пешеходного перехода для электросамокатов и велосипедов с поминутной арендой» (МАДИ).

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~X7kA5
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.
21.07.2025
В ВШЭ создана база данных для оценки природно-климатических рисков и разработки мер адаптации. Она включает три компонента: базу данных опасных природных явлений (ОПЯ), базу климатических риск-профилей и базу адаптационных мероприятий.
18.07.2025
Успешная посадка «Тяньлун-2» — это не просто техническое достижение. Она показывает, что Китай активно развивается в космической отрасли.
15.07.2025
К весне 2026 года в России заработает система идентификации беспилотных летательных аппаратов, сообщил на встрече с Президентом РФ Андрей Никитин, исполняющий обязанности министра транспорта.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.