Компании

В России планируют создать персональную систему экстренного реагирования Save+ к 2023 году

3 Февраля 2020
В России планируют создать персональную систему экстренного реагирования Save+ к 2023 году

В России предлагают создать новую более индивидуальную систему экстренного реагирования, «тревожную кнопку» которой можно будет разместить на одежде, часах или в брелоке. Об этом рассказали журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий».

«Некоммерческое партнерство предложило «Роскосмосу» создать систему экстренной связи Save+ в ноябре прошлого года», - отметили в пресс-службе.

Система будет помогать в поиске, спасении и информировании экстренных служб о чрезвычайных ситуациях с человеком. Также она сможет работать как система оповещения. «Тревожная кнопка» будет встроена в устройство пользователя и при нажатии на нее оператор системы получит сигнал, который сможет передать в службу экстренного реагирования, волонтерам или в медицинские организации. При определенных настройках, например, когда у человека резко подскочило или упало давление, для подачи сигнала нажимать на кнопку даже не потребуется. Система сработает автоматически. 

Предполагается, что «кнопки» можно будет встраивать в одежду, наручные часы, брелоки, делать совместимыми со смартфонами, устанавливать в автомобилях. Планируется интеграция предлагаемой системы с ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» для обеспечения глобального сервиса. 

«Наша цель — создать конкурентоспособный сервис, основанный на использовании спутниковых технологий навигации и связи с глобальным покрытием», — приводит пресс-служба слова президента Некоммерческого партнёрства Александра Гурко.

Стоимость реализации проекта не оглашаются. Однако в некоммерческом партнёрстве отметили, что стоимость «тревожной кнопки» составит около 600 рублей, а годовая подписка на сервис не превысит 300 рублей. Первые абоненты у сервиса появятся в 2023 году, а к 2030 году их количество достигнет 225 млн человек.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~MlEnI
10.11.2025
Научно-исследовательский институт измерительных материалов и автоматизации «Прогресс» (входит в Группу компаний «Элемент») приступил к тестированию программного обеспечения (ПО) собственной разработки — ПроГеоСеть. Это ПО предназначено для позиционирования движущихся объектов с применением технологии виртуальной базовой станции (VRS).
07.11.2025
Для низкоорбитальной спутниковой системы «Гонец» российской госкорпорации «Роскосмос» рассматривается возможность использования частотных диапазонов P (до 1 Гц) и S (2–4 ГГц) для управления беспилотным воздушным транспортом (БВС). Такое заявление сделал начальник управления реализации федеральных проектов и перспективных программ АО «Спутниковая система «Гонец» Аким Ивкин на форуме «Спектр-2025».
07.11.2025
Внедрение Интернета вещей (IoT) значительно повысило эффективность бизнес-процессов в пяти отраслях в III квартале 2025 года: в производстве (на 62%), энергетике (на 54%), транспорте (на 48%), нефтегазовой индустрии (на 36%) и ретейле (на 32%).
06.11.2025
На выставке GITEX 2025, которая проходила в Международном торговом центре Дубая с 13 по 17 октября 2025 года, делегация ФГУП «Космическая связь» обсудила с представителями производителей дронов и оборудования для управления беспилотными машинами вопросы использования спутников на геостационарной орбите для точного позиционирования беспилотных транспортных средств. В ходе переговоров рассматривались возможности применения космических систем для автономного управления сельскохозяйственной техникой и предложения по использованию отечественных спутников для передачи корректирующих данных.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.