Компании

В МАИ разрабатывают космические аппараты для упрощённого доступа к космосу

7 Апреля 2025

В Московском авиационном институте (МАИ) разрабатывают платформу «Марафон-2.0» — второе поколение спутниковой группировки «Марафон-IoT». Её задача — обеспечить максимально простой доступ к космическим технологиям для промышленности, сельского хозяйства и других сфер.

«Наша цель — сделать космос доступным для всех заинтересованных сторон: от промышленности до фермеров. Мы полностью переделываем конструкцию космического аппарата, устанавливая более эффективные датчики, агрегаты и аккумуляторы. Мы стремимся создать универсальную платформу, которая будет востребована долгие годы», — рассказал руководитель проектной группы, аспирант кафедры «Космические системы и ракетостроение» МАИ Никита Матасов.

Уже создан прототип модернизированного спутника, на котором проводятся исследования и разрабатывается конструкторская документация для опытных образцов. Цель разработки в рамках контракта с АО «Решетнёв» (входит в Роскосмос) — создать улучшенную космическую платформу с более эффективной работой и усовершенствованными компонентами.

В МАИ отмечают, что сегодня заказчики вынуждены покупать готовые спутники с ограниченным функционалом. В будущем они смогут самостоятельно выбирать функции, которые должны быть у интересующих их космических аппаратов: оптическое зондирование, связь и различные датчики.

«Марафон-IoT» — это спутниковая группировка для предоставления услуг интернета вещей, которая будет создана в рамках программы «Сфера». В её состав войдут более 250 спутников весом до 50 кг каждый. Они будут размещены на 12 орбитальных плоскостях на высоте около 750 км.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~iRZhU
08.09.2025
Чтобы обеспечить безопасность, «подружив» всех находящихся в воздушном пространстве, мы должны прийти к автоматическому предотвращению конфликтов беспилотных и пилотируемых воздушных судов. Гендиректор «Аэронекст» Глеб Бабинцев напомнил, что «связь — это не стальной трос» и её можно перерезать.
05.09.2025
На территории Югры реализуется экспериментально-правовой режим в области беспилотной логистики, и в этом году он был продлён ещё на три года. В этом году на территории пройдёт технологический конкурс Фонда научно-технологических инициатив «Аэрологистика 2.0», на сегодняшний день уже более 15 участников заявились на этот конкурс с предквалификацией в Москве и в дальнейшем – на территории Югры.
04.09.2025
На Международном форуме беспилотных систем-2025, в рамках сессии «Построение новой архитектуры неба: перспективные космические услуги и сервисы», Александр Селютин, председатель совета директоров «Техноджет» доложил о деятельности своей компании.
02.09.2025
Мы сознательно не строим какую-то группировку, которая будет выдерживать сплошное глобальное покрытие, потому что мы на сегодняшний день не ощущаем потребности в ней и того, что за неё кто-то возьмётся платить. Ни государство, к сожалению, ни частные беспилотные компании, ни потребители услуг беспилотчиков… Юзкейсов, которые были бы всем полезны, к сожалению, крайне мало.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.