Компании

В 2021 году в ЮАР откроется российская станция контроля космоса

18 Декабря 2020
В 2021 году в ЮАР откроется российская станция контроля космоса

Российский наземный комплекс автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) откроется в 2021 году в Южно-Африканской Республике. Об этом сообщается в документах «Роскосмоса», опубликованных на сайте госзакупок.

В документах говорится, что оптико-электронный комплекс обнаружения и измерения параметров движения космического мусора «должен быть смонтирован и введен в эксплуатацию к 15 ноября 2021 года».

Задача комплекса выявлять опасные сближения действующих космических аппаратов с объектами космического мусора, отслеживать разрушения космических объектов на орбитах и сопровождать крупные потенциально опасные объекты, которые неконтролируемо сходят с орбиты.

В составе АСПОС ОКП работают оптико-электронные комплексы, обеспечивающие обнаружение объектов на высотах до 50 тысяч километров, имеющие блеск до 18,5 звездной величины, что для высоты геостационарной орбиты соответствует размеру порядка 30-35 сантиметров. Комплексы способны определять координаты космического мусора и передавать их в центры сбора и обработки данных.

В начале 2019 года стало известно, что Роскосмос планирует разместить на территории Южно-Африканской республики оптико-электронный комплекс обнаружения элементов космического мусора в рамках развития системы предупреждений об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. Однако затем, в СМИ появилась информация, что на ЮАР стали оказывать международное давление, чтобы страна отказалась от сотрудничества с российской стороной. В результате проект был перенесен практически на два года. Изначально комплекс должен был быть размещен на территории ЮАР в 2019 году.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~1Y9xk
12.03.2024
Специалисты АО «Решетнёв» разработали и изготовили опытный образец энергопреобразующего прибора с цифровой системой автоматического регулирования для космических аппаратов, создаваемых на базе различных платформ, сообщили в компании.
20.02.2024
«Джиспейс» (Geespace), коммерческая компания спутниковых технологий и услуг, в конце прошлой недели осуществила второй запуск спутника с космодрома Сичан в Китае. Одиннадцать спутников были запущены на низкую околоземную орбиту в рамках плана Geely Future Mobility Constellation по созданию спутниковой группировки.
15.02.2024
Госкорпорация «Роскосмос» давно пытается привлечь частные компании в космические проекты, однако непроработанная нормативная база и роль самого ведомства как коммерческого игрока не дают частникам выйти на рынок космических услуг. Такое мнение выразил в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС» независимый эксперт по космосу Дмитрий Струговец.
14.02.2024
Частные компании не будут инвестировать в космические разработки, пока не увидят для себя выгоды и не будут уверены в окупаемости проектов. В этом деле не помогут даже директивы от государства, заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов во время конференции на Международной выставке - форуме «Россия» на ВДНХ.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.