Компании

В 2021 году в ЮАР откроется российская станция контроля космоса

18 Декабря 2020
В 2021 году в ЮАР откроется российская станция контроля космоса

Российский наземный комплекс автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) откроется в 2021 году в Южно-Африканской Республике. Об этом сообщается в документах «Роскосмоса», опубликованных на сайте госзакупок.

В документах говорится, что оптико-электронный комплекс обнаружения и измерения параметров движения космического мусора «должен быть смонтирован и введен в эксплуатацию к 15 ноября 2021 года».

Задача комплекса выявлять опасные сближения действующих космических аппаратов с объектами космического мусора, отслеживать разрушения космических объектов на орбитах и сопровождать крупные потенциально опасные объекты, которые неконтролируемо сходят с орбиты.

В составе АСПОС ОКП работают оптико-электронные комплексы, обеспечивающие обнаружение объектов на высотах до 50 тысяч километров, имеющие блеск до 18,5 звездной величины, что для высоты геостационарной орбиты соответствует размеру порядка 30-35 сантиметров. Комплексы способны определять координаты космического мусора и передавать их в центры сбора и обработки данных.

В начале 2019 года стало известно, что Роскосмос планирует разместить на территории Южно-Африканской республики оптико-электронный комплекс обнаружения элементов космического мусора в рамках развития системы предупреждений об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. Однако затем, в СМИ появилась информация, что на ЮАР стали оказывать международное давление, чтобы страна отказалась от сотрудничества с российской стороной. В результате проект был перенесен практически на два года. Изначально комплекс должен был быть размещен на территории ЮАР в 2019 году.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~1Y9xk
23.07.2025
В Министерство транспорта Российской Федерации были направлены предложения по устранению препятствий для применения беспилотных авиационных систем (БАС) в сельском хозяйстве.
22.07.2025
2-3 октября 2025 года пройдёт очередная Международная конференция операторов и пользователей космических телекоммуникаций SATCOMRUS 2025. Основная тема мероприятия: «Технологические вызовы ближайшего десятилетия. Что ждать спутниковой связи от новых технологий и каких технологий ждать спутниковой связи».
22.07.2025
Всё чаще предприятия ОПК обращают внимание на изучение методов отбора инвестиционных проектов в ракетно-космической промышленности. Эти проекты включают строительство, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий.
09.07.2025
Специалисты Восточно-Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВСФ ВНИИФТРИ) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии завершили разработку новых средств измерений — мер диэлектрических параметров.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.