Компании

Томск: Завершился конкурс по решению задач с применением беспилотников «Авиароботех-2019»

31 Мая 2019
Томск: Завершился конкурс по решению задач с применением беспилотников «Авиароботех-2019»

31 мая в Томске завершился конкурс профессионалов по решению народно-хозяйственных задач с применением беспилотных авиационных систем (БАС) «Авиароботех-2019». В ходе конкурса участники выполняли пять основных задач: создание ортофотоплана и 3D модели населенного пункта площадью 1 кв. км, мониторинг участка ЛЭП протяженностью 4,5 км, мониторинг газопровода протяженностью 4,5 км, доставка груза массой 10 кг между двумя площадками на расстояние в 10 км и поиск людей в лесном массиве на площади 27 кв. км с передачей им спасательного комплекта. Также в рамках соревнований впервые проведен экспериментальный совместный полет самолета Ан-2 с двумя беспилотными летательными аппаратами. Об этом журналу «Вестник ГЛОНАСС» сообщили в пресс-службе Фонда перспективных исследований.

«Первое место по сумме призовых очков заняла команда компании «Геоскан» (г.Санкт-Петербург), которая показала лучшие результаты при выполнении четырех конкурсных задач. Второе место - команда компании «АС-КАМ» (г. Ростов-на-Дону ). Третье место - команда «ЭкоТрас» (г. Москва). Победители получат право принят участие в проекте «Тайга», реализуемого в Томской области», - уточнили в ФПИ.

Кроме того, команда компании «Геоскан» (г.Санкт-Петербург) получила приз в специальной номинации Фонда перспективных исследований «За решение самой тяжелой задачи», команда компании «ЭкоТрас» (г. Москва) -- «За лучшую командную работу», компания компании «БВС» (г. Москва) -- «За оригинальное техническое решение», команда компании «Коптер Экспресс Технологии» (г. Москва) -- «За волю к победе».

Конкурс «Авиароботех-2019» проходил в Томске с 28 по 31 мая. Участие в первенстве приняли 11 команд, представляющих разработчиков авиационных беспилотных систем из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Ижевска, Ростова-на-Дону и Тамбова. Организаторами конкурса выступили Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем «Аэронет» и Администрация Томской области. Координатором взаимодействия организаторов и других заинтересованных организаций, включая согласование их действий, был Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований.

Федеральный проект «Тайга» подразумевает апробирование технологий и регулятивных подходов по доставке грузов и выполнению других работ с применением авиационных беспилотников. Решение о запуске этого федерального проекта приняла межведомственная рабочая группа коллегии Военно-промышленной комиссии в июле 2018 года. Тема «беспилотников» одна из самых актуальных для оборонно-промышленного комплекса и гражданского сектора экономики. Проект, по мнению его авторов, нацелен именно на интеграцию беспилотных систем в производственную и социальную сферу.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~sL8kV
18.04.2024
Специалисты ОА «Решетнёв» создают новую технологию системы терморегулирования для отечественных спутников, которая позволит увеличить полезную нагрузку на аппаратах. Об этом говорится в корпоративном издании предприятия.
16.04.2024
В России завершили разработку технического проекта по космическому комплексу спутниковой системы связи «Экспресс-РВ», в том числе наземной инфраструктуры. Сегодня специалисты занимаются созданием центра спутниковой связи и абонентской аппаратуры, сообщили в ОА «Решетнев».
21.03.2024
В Москве прошло открытие нового технологического пространства «Точка кипения». Площадка создана по инициативе АНО «Платформа НТИ», Фонда поддержки проектов НТИ, «Университет 2035», а также АСИ для компаний и организаций, развивающих беспилотные авиационные технологии и системы.
12.03.2024
Специалисты АО «Решетнёв» разработали и изготовили опытный образец энергопреобразующего прибора с цифровой системой автоматического регулирования для космических аппаратов, создаваемых на базе различных платформ, сообщили в компании.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.