Компании

Россия к 2023 году создаст Национальный центр дистанционного зондирования Земли из космоса

13 Ноября 2019
Россия к 2023 году создаст Национальный центр дистанционного зондирования Земли из космоса

В 2023 году вся работа российской орбитальной группировки аппаратов дистанционного зондирования Земли, а также хранение и обработка получаемой информации, будет вестись из Национального центра ДЗЗ. Об этом сообщил заместитель директора департамента навигационных космических систем Роскосмоса Валерий Заичко в своем выступлении на конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса».

Он отметил, что уже с целью координации работ и функционирования наземной и космической составляющих системы ДЗЗ в России создан Оператор космических систем ДЗЗ. Также, Роскосмос решил на базе оператора создать Национальный центр ДЗЗ из космоса. Центр будет представлять собой территориально распределенное структурное подразделение,  головная площадка которого будет находиться в Москве, а элементы будут размещены в городе Колязин, на базе Центра дальней космической связи. 

«Работы по развертыванию этого Центра начнутся с 2020 года. Мы планируем их завершить в 2023 году с вводом в строй еще одного регионального центра ДЗЗ в Крыму, и переносом антенных полей из Московской зоны в Тверскую область. Соответствующее решение госкорпорацией уже принято», - сказал представитель госкорпорации.

Представитель госкорпорации отметил, что Центр будет создаваться по типу уже функционирующих Национального центра управления обороной и Национального центра управления кризисными ситуациями МЧС. «Национального центра ДЗЗ будет заниматься основными вопросами целевого применения российских систем ДЗЗ», - уточнил он.

Валерий Заичко также рассказал, что Роскосмос взаимодействует с другим министерствами и ведомствами по развитию наземной космической инфраструктуры приема, обработки и распространения данных. Создана межведомственная Единая территориально-распределенная информационная система приема, хранения, обработки и распространения данных ДЗЗ.

 В этом году был введен в строй центр ДЗЗ в Дудинке, начались работы по проектированию центра в Анадыре (он должен быть введен в строй уже в 2020 году). Завершена модернизация центра ДЗЗ в Мурманске. Таким образом Арктическая зона России фактически покрыта центрами приема.

Представитель Роскосмоса отметил, что главным достижением стало открытие центра ДЗЗ в Антарктиде, на станции «Прогресс». Создание и развертывание центров в антарктической зоне позволяет значительно повысить эффективность целевого применения всей орбитальной группировки ДЗЗ. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ljcCK
21.03.2024
В Москве прошло открытие нового технологического пространства «Точка кипения». Площадка создана по инициативе АНО «Платформа НТИ», Фонда поддержки проектов НТИ, «Университет 2035», а также АСИ для компаний и организаций, развивающих беспилотные авиационные технологии и системы.
12.03.2024
Специалисты АО «Решетнёв» разработали и изготовили опытный образец энергопреобразующего прибора с цифровой системой автоматического регулирования для космических аппаратов, создаваемых на базе различных платформ, сообщили в компании.
20.02.2024
«Джиспейс» (Geespace), коммерческая компания спутниковых технологий и услуг, в конце прошлой недели осуществила второй запуск спутника с космодрома Сичан в Китае. Одиннадцать спутников были запущены на низкую околоземную орбиту в рамках плана Geely Future Mobility Constellation по созданию спутниковой группировки.
15.02.2024
Госкорпорация «Роскосмос» давно пытается привлечь частные компании в космические проекты, однако непроработанная нормативная база и роль самого ведомства как коммерческого игрока не дают частникам выйти на рынок космических услуг. Такое мнение выразил в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС» независимый эксперт по космосу Дмитрий Струговец.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.