Компании

Россия к 2023 году создаст Национальный центр дистанционного зондирования Земли из космоса

13 Ноября 2019
Россия к 2023 году создаст Национальный центр дистанционного зондирования Земли из космоса

В 2023 году вся работа российской орбитальной группировки аппаратов дистанционного зондирования Земли, а также хранение и обработка получаемой информации, будет вестись из Национального центра ДЗЗ. Об этом сообщил заместитель директора департамента навигационных космических систем Роскосмоса Валерий Заичко в своем выступлении на конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса».

Он отметил, что уже с целью координации работ и функционирования наземной и космической составляющих системы ДЗЗ в России создан Оператор космических систем ДЗЗ. Также, Роскосмос решил на базе оператора создать Национальный центр ДЗЗ из космоса. Центр будет представлять собой территориально распределенное структурное подразделение,  головная площадка которого будет находиться в Москве, а элементы будут размещены в городе Колязин, на базе Центра дальней космической связи. 

«Работы по развертыванию этого Центра начнутся с 2020 года. Мы планируем их завершить в 2023 году с вводом в строй еще одного регионального центра ДЗЗ в Крыму, и переносом антенных полей из Московской зоны в Тверскую область. Соответствующее решение госкорпорацией уже принято», - сказал представитель госкорпорации.

Представитель госкорпорации отметил, что Центр будет создаваться по типу уже функционирующих Национального центра управления обороной и Национального центра управления кризисными ситуациями МЧС. «Национального центра ДЗЗ будет заниматься основными вопросами целевого применения российских систем ДЗЗ», - уточнил он.

Валерий Заичко также рассказал, что Роскосмос взаимодействует с другим министерствами и ведомствами по развитию наземной космической инфраструктуры приема, обработки и распространения данных. Создана межведомственная Единая территориально-распределенная информационная система приема, хранения, обработки и распространения данных ДЗЗ.

 В этом году был введен в строй центр ДЗЗ в Дудинке, начались работы по проектированию центра в Анадыре (он должен быть введен в строй уже в 2020 году). Завершена модернизация центра ДЗЗ в Мурманске. Таким образом Арктическая зона России фактически покрыта центрами приема.

Представитель Роскосмоса отметил, что главным достижением стало открытие центра ДЗЗ в Антарктиде, на станции «Прогресс». Создание и развертывание центров в антарктической зоне позволяет значительно повысить эффективность целевого применения всей орбитальной группировки ДЗЗ. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ljcCK
25.12.2024
В случае экстренной необходимости обновления спутниковой группировки ГЛОНАСС к старту могут быть быстро подготовлены четыре космических аппарата, хранящиеся на Земле. Об этом заявил глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.
24.12.2024
Россия активно наращивает орбитальную группировку и по итогам 2024 года находится на третьем месте в мире по динамике запуска спутников, заявил глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.
23.12.2024
Государственная транспортная лизинговая компания и частный производитель космических аппаратов «СПУТНИКС» подписали договор на поставку трех спутников дистанционного зондирования Земли «Зоркий-2М», сообщили в ГТЛК.
20.12.2024
Специалисты АО «Решетнёв» разработали новые унифицированные платформы для космических аппаратов, чтобы обеспечить их конвейерное производство, сообщает предприятия.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.