Компании

Роскосмос: Россия с 2025 по 2028 годы планирует вывести 14 спутников для экологического мониторинга Земли

1 Апреля 2022
Роскосмос: Россия с 2025 по 2028 годы планирует вывести 14 спутников для экологического мониторинга Земли

Роскосмос совместно с группой «ВИС» и Роснедрами планирует с 2025 по 2028 годы запустить 14 спутников экологического мониторинга и дистанционного зондирования Земли. Об этом заявил советник главы Роскосмоса Николай Севастьянов на заседании экспертного совета по совершенствованию законодательного регулирования космической отрасли в Совете Федерации.

«Мы сегодня разрабатываем группировку глобального мониторинга и дистанционного зондирования Земли из космоса <…> Этот проект реализуется на государственно-частном партнерстве с использованием механизма концессии. <…> Разработан системный проект, проведено его обсуждение», — заявил он.

Согласно докладу Севастьянова, в 2025 году планируется выведение четырех обзорных спутников, в 2026 году — четырех спутников высокодетальной съемки, в 2027 году — трех радиолокационных аппаратов и еще трех в 2028 году.

Обзорная группировка, по словам Севастьянова, позволит раз в неделю полностью обновлять съемку всей территории России, следить за карьерами, свалками, отслеживать добычу полезных ископаемых, контролировать выбросы парниковых газов.

Кроме того, установленные на космических аппаратах спектрометры позволят контролировать выброс парниковых газов: СО, СО2, метана и так далее. Раз в 15 часов будет составляться карта концентрации парниковых газов.

Сверхдетальные аппараты позволят получать снимки из космоса с разрешением 0,5 метров. Радиолокационные спутники будут предназначены для контроля ледовой обстановки и чрезвычайных ситуаций.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~YbcOG
23.07.2025
В Министерство транспорта Российской Федерации были направлены предложения по устранению препятствий для применения беспилотных авиационных систем (БАС) в сельском хозяйстве.
22.07.2025
2-3 октября 2025 года пройдёт очередная Международная конференция операторов и пользователей космических телекоммуникаций SATCOMRUS 2025. Основная тема мероприятия: «Технологические вызовы ближайшего десятилетия. Что ждать спутниковой связи от новых технологий и каких технологий ждать спутниковой связи».
22.07.2025
Всё чаще предприятия ОПК обращают внимание на изучение методов отбора инвестиционных проектов в ракетно-космической промышленности. Эти проекты включают строительство, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий.
09.07.2025
Специалисты Восточно-Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВСФ ВНИИФТРИ) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии завершили разработку новых средств измерений — мер диэлектрических параметров.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.