Компании

Каршеринг в России вводит тесты на опьянение

23 Сентября 2020
Каршеринг в России вводит тесты на опьянение

Российский оператор каршеринга запустил пилотный проект по тестированию водителей на опьянение, оно будет проводиться с помощью мультимедийной проверки на скорость реакции. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу компании. 

«Прямо в мобильном приложении водителям дадут ряд заданий на внимание и скорость реакции. Например, расположить геометрические фигуры в заданном порядке и в определенное время… это позволит выявить не только пьяных клиентов, но и тех, кто устал или плохо себя чувствует. А в таком состоянии тоже ехать не следует», - отмечает издание.

В случае, если водитель не пройдет тест, система попросит сделать селфи в разных ракурсах. По мнению авторов инициативы, скорее всего, пьяный не станет проходить эту процедуру и лишний раз «светиться».

Как уточнили в «РГ», пилотные проекты пройдут в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Туле, Санкт-Петербурге, Геленджике, Бердске, Краснодаре, Бору, Кстово и Дзержинске. После оценки эффективности программы и удовлетворенности клиентов будет рассмотрен вопрос внедрения теста в Москве. На данном этапе приложение попросит пройти тест с 23 до 5.00 - в это время наиболее велик риск, что за руль может попасть пьяный или уставший водитель.

Как прокомментировала журналу «Вестник ГЛОНАСС» сооснователь каршерингового сервиса BelkaCar Екатерина Макарова, на сегодняшний день существующие аппаратные и программные средства не умеют фильтровать пьяных водителей с необходимой эффективностью. «Любые тесты можно легко обойти - тест на телефоне за человека может пройти пассажир, подуть в трубочку - случайный прохожий, и т.п», - сказала она.

По словам эксперта, системы распознавания пока что не справляются даже со своей прямой функцией, процент удачной идентификации в плохую погоду, при перепадах освещенности, ночью, при частичной маскировке лица резко падает.

«Научить умные камеры распознавать нетрезвых водителей теоретически можно, но для этого необходимо подтянуть до приемлемого уровня и «железо», и алгоритмы распознавания. Возможно, именно так проблема и будет решена на горизонте 3-5 лет, но сейчас из эффективных методов борьбы у операторов есть только блокировка пользователей, которые были задержаны в нетрезвом виде», - отметила Макарова.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~dT2zh
12.08.2025
Китайские компании, работающие в сфере искусственного интеллекта, начали объединяться для создания новых структур. Ожидается, что их объединения помогут разработчикам чипов и ИИ создать собственную экосистему в условиях санкций со стороны США.
07.08.2025
Опрос предприятий показал снижение выручки от реализации продукции в среднем на 10%, от реализации услуг – на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года.
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.