Компании

ИКИ РАН: благодаря карантину по Covid-19 в Московской области зафиксирован рекордно низкий уровень лесных пожаров

19 Мая 2020
ИКИ РАН: благодаря карантину по Covid-19 в Московской области зафиксирован рекордно низкий уровень лесных пожаров

Режим самоизоляции из-за пандемии коронавирусной инфекции благоприятно сказался на числе лесных пожаров в Московской и близлежащих областях, которых традиционно много в майские праздники. Такие данные получены в результате анализа снимков со спутников дистанционного зондирования Земли, сообщает пресс-служба Института космических исследований РАН. 

«Данные спутникового мониторинга свидетельствуют, что в первые десять дней мая число пожаров в Московской области и ближайших к ней регионах оказалось рекордно низким по сравнению с предыдущим десятилетием», - сказали в институте. 

Специалисты отдела технологий спутникового мониторинга института уже более 20 лет ведут мониторинг природных лесных пожаров. Предыдущие годы в начале мая «традиционно» регистрировался резкий рост числа возгораний. Но в 2020 году он оказался минимальным по сравнению с предыдущим десятилетием. 

«Анализировались данные по восьми областям Центрального округа: Владимирской, Тверской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской. Общее число пожаров, зарегистрированных с 1 по 10 мая, составило 73. Для сравнения, за предыдущие 10 лет, с 2010 по 2019 гг., минимальное число пожаров, зарегистрированных в тот же период, было 98, а максимальное — 553, при этом в среднем регистрировалось 437 пожара», - уточнили в пресс-службе. 

Ученые считают, что так как основной причиной природных пожаров является человек, резкое уменьшение числа новых возгораний может быть в первую очередь связано с ограничением на передвижение людей, которые были введены из-за режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. 

Информация получена на основе анализа данных приборов MODIS на космических аппаратах дистанционного зондирования Земли Terra и Aqua (NASA) и обработана с использованием методов и технологий разработанных в институте и возможностей Центра коллективного пользования «ИКИ-Мониторинг» и научной установки «ВЕГА-Science». 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Yz2Ae
28.07.2025
В рамках ежегодной конференции «Российская электроника», организованной при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, состоялось выступление руководителя Центра карьеры МГТУ им. Н.Э. Баумана Натальи Рыжовой.
23.07.2025
В Министерство транспорта Российской Федерации были направлены предложения по устранению препятствий для применения беспилотных авиационных систем (БАС) в сельском хозяйстве.
22.07.2025
2-3 октября 2025 года пройдёт очередная Международная конференция операторов и пользователей космических телекоммуникаций SATCOMRUS 2025. Основная тема мероприятия: «Технологические вызовы ближайшего десятилетия. Что ждать спутниковой связи от новых технологий и каких технологий ждать спутниковой связи».
22.07.2025
Всё чаще предприятия ОПК обращают внимание на изучение методов отбора инвестиционных проектов в ракетно-космической промышленности. Эти проекты включают строительство, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.