Компании

Федеральный проект «Сфера» до 2030 года планируется утвердить в 2022 году

13 Января 2022
Федеральный проект «Сфера» до 2030 года планируется утвердить в 2022 году

Федеральный проект «Сфера», рассчитанный на срок до 2030 года, планируется утвердить в этом году. До 2024 года на него собираются потратить 21 млрд бюджетных денег. Об этом говорится в презентации генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, представленной на заседании оперативного штаба, где были подведены итоги работы отрасли в 2021 году и озвучены планы на 2022 год.

«В 2022 году планируется утверждение федерального проекта «Сфера» до 2030 года. В бюджете на плановый период с 2022 по 2024 годы предусмотрено финансирование основных мероприятий федерального проекта «Сфера» в размере 21 млрд рублей», — говорится в презентации.

Также отмечается, что в 2021 году были заключены соглашения на работы по созданию многоспутниковой системы интернета вещей «Марафон» с запуском спутника-демонстратора в конце 2023 — начале 2024 годов, а также системы широкополосного доступа в Интернет «Скиф» с запуском демонстратора в конце 2022 года.

В презентации Дмитрия Рогозина также указывается современное состояние российской орбитальной группировки. Так по состоянию на 1 января 2022 года орбитальная группировка социально-экономического, научного и двойного назначения насчитывает 102 космических аппарата: 25 КА «Глонасс», 25 КА дистанционного зондирования Земли (12 по Федеральной космической программе и 13 малых космических аппаратов), 42 КА связи, вещания и ретрансляции, два научных КА и восемь модулей МКС.

Для сравнения 1 января 2021 года в составе российской орбитальной группировки насчитывалось 99 космических аппаратов.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Krjut
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.
30.07.2025
Компания TOPODRONE анонсировала выход нового решения — PPK-апгрейда для дрона DJI Mini 4 PRO. Модуль интегрирован прямо в корпус БПЛА, что позволяет сохранить его компактные размеры, эргономичность и полный функционал, при этом превращая Mini 4 PRO в полноценный геодезический инструмент.
29.07.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» анонсирует проведение в период с 2 по 3 октября 2025 года Госкорпорацией «Роскосмос» 30-й международной конференции Satcomrus, посвящённой вопросам развития спутниковой связи.
28.07.2025
В рамках ежегодной конференции «Российская электроника», организованной при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, состоялось выступление руководителя Центра карьеры МГТУ им. Н.Э. Баумана Натальи Рыжовой.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.