Компании

Ежегодная премия в области навигации сценарий 2018 года

23 Апреля 2018
Ежегодная премия в области навигации сценарий 2018 года

В 2008 году Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» учреждена ежегодная премия в области навигации, вручаемая в двух номинациях: «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС» и «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС».

Ставшая ежегодной традиция отмечать успехи и выделять наиболее значимые вехи в развитии и внедрении системы ГЛОНАСС вместе с чествованием ветеранов отрасли, внесших неоценимый вклад в создание и развитие системы, способствует дальнейшему развитию системы ГЛОНАСС, популяризации навигационных решений и услуг, стимулировать повсеместное внедрение навигационных технологий.

Лауреаты в номинации «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС»:

Дмитриев Сергей Викторович - Начальник научно-технического комплекса по созданию космических оптико-электронных комплексов и систем АО «НПК «СПП», кандидат технических наук.

Под его руководством для КА системы ГЛОНАСС разработаны:

Бортовая аппаратура межспутниковой лазерной навигационно-связной системы (БА МЛНСС), предназначеннная для высокоточных лазерных измерений дальности и взаимного расхождения бортовых шкал времени, обмена эфемеридно-временной и другой информацией между космическими аппаратами системы ГЛОНАСС, а также между КА и наземными пунктами.

Бортовая беззапросная квантово-оптическая система (ББКОС), основными задачами которой являются: мониторинг бортовых синхронизирующих устройств (БСУ), в том числе определение точности и стабильности их шкал времени; сличение бортовых синхронизирующих устройств с центральными синхронизаторами (ЦС) системы ГЛОНАСС.

Эти системы позволят существенно повысить тактико-технические характеристика системы ГЛОНАСС.

Донченко Сергей Иванович - генеральный директор ФГУП «ВНИИФТРИ», профессор, доктор технических наук, академик Метрологической академии РФ,

Под его руководством были созданы уникальные комплексы воспроизведения, хранения и передачи в систему ГЛОНАСС единиц времени и частоты. Разработанные во ФГУП «ВНИИФТРИ» оптический репер частоты и хранители единиц времени и частоты на базе рубидиевого «фонтана» имеют характеристики на уровне 1х10-16 и лучше, что позволило вывести данную составляющую комплекса фундаментального обеспечения системы ГЛОНАСС на уровень ведущих зарубежных лабораторий времени.

На сегодняшний день в институте ведутся работы, направленные на обеспечение согласования системной шкалы времени ГЛОНАСС с национальной шкалой времени UTC(SU) на уровне нескольких единиц наносекунд и повышение характеристик частотно-временных средств до уровня нескольких единиц 1х10-17 в интересах выполнения требований перспективных потребителей.

Сергей Иванович является активным участником формирования концепции дальнейшего развития системы ГЛОНАСС и системы координатно-временного и навигационного обеспечения Российской Федерации в целом.

Лауреаты в номинации «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС»:

Борисенко Николай Дмитриевич - Генеральный директор «Сантэл-навигация», Москва (навигационный холдинг СпейсТим)

Внес неоценимый вклад в продвижение ГЛОНАСС, выпуская широкую линейку навигационного оборудования и наполняя его функционалом, необходимым конкретной отрасли.

Одним из первых вывел на рынок уникальное оборудование системы мониторинга транспорта с передачей данных о местоположении ТС в режиме реального времени, под его руководством в 2006 году выпущен принципиально новый вид телематического устройства - с жидко-кристаллическим экраном для вывода текстовой информации о расписании движения и других сообщений от диспетчера. Именно это решение стало стандартом в области контроля пассажирских перевозок.

Большой вклад Николай Борисенко внес в становление и развитие системы ЭРА-ГЛОНАСС. По его руководством выполнен ряд работ, в том числе и по созданию ввозимого оборудования для отладки системы.

Буранов Алексей Иванович - Исполнительный директор компании «АльфаВладТелематика», город Владимир

Алексей Иванович внес большой вклад в создание инновационного кластера ГЛОНАСС-технологий Владимирской области

Благодаря инновационному подходу к развитию бизнеса, усилию, трудолюбию и настойчивости Алексея Ивановича Буранова во Владимирской области активно используются технологии ГЛОНАСС и реализуется полный цикл внедрения: от производства оборудования и разработки программных продуктов до системной интеграции, предоставления навигационных услуг и сервисов населению.

Оснащено 3 тысячи транспортных средств, в числе которых кареты скорой помощи, транспорт ЖКХ, перевозки опасных грузов, пассажирский транспорт.

Власов Владимир Михайлович - Генеральный директор ЗАО «НПП Транснавигация»; заведующий кафедрой «Транспортная телематика» МАДИ. д.т.н, академик Международной академии информатизации , Российской академии транспорта, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Владимир Михайлович заложил основы теории использования навигационных систем на автомобильном и городском электрическом транспорте, методических подходов к созданию цифровой инфраструктуры и развитию региональных навигационно-информационных систем диспетчерского управления, безопасности и информирования на наземном транспорте, является разработчиком Концепции применения телематических и навигационных систем для формирования единого информационного пространства интеллектуальных транспортных систем (ИТС) на автомобильных дорогах и на улично-дорожной сети крупных городов и мегаполисов.

Автор более 180 научных трудов.

Прокофьев Николай Викторович - Генеральный директор «М2М телематика Тамбов» 

При активном участии Николая Викторовича реализованы такие проекты как «Безопасный город», «Тамбовская городская диспетчерская пассажирских перевозок», «Региональный навигационно-информационный центр по Тамбовской области», «Диспетчерская по мониторингу и управлению службой скорой медицинской помощи Тамбовской области».

Николай Викторович вносит большой вклад в создание Интеллектуальной транспортной системы (ИТС) Тамбовской области.

Источник: Ассоциация "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум"
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~rC7NH
18.04.2024
Специалисты ОА «Решетнёв» создают новую технологию системы терморегулирования для отечественных спутников, которая позволит увеличить полезную нагрузку на аппаратах. Об этом говорится в корпоративном издании предприятия.
16.04.2024
В России завершили разработку технического проекта по космическому комплексу спутниковой системы связи «Экспресс-РВ», в том числе наземной инфраструктуры. Сегодня специалисты занимаются созданием центра спутниковой связи и абонентской аппаратуры, сообщили в ОА «Решетнев».
21.03.2024
В Москве прошло открытие нового технологического пространства «Точка кипения». Площадка создана по инициативе АНО «Платформа НТИ», Фонда поддержки проектов НТИ, «Университет 2035», а также АСИ для компаний и организаций, развивающих беспилотные авиационные технологии и системы.
12.03.2024
Специалисты АО «Решетнёв» разработали и изготовили опытный образец энергопреобразующего прибора с цифровой системой автоматического регулирования для космических аппаратов, создаваемых на базе различных платформ, сообщили в компании.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.