Компании

«Автодор» обещал обеспечить качественную инфраструктуру для беспилотного транспорта

1 Декабря 2020
«Автодор» обещал обеспечить качественную инфраструктуру для беспилотного транспорта

В настоящее время в России идёт развитие дорожной инфраструктуры для подключенного и высокоавтоматизированного транспорта. В государственной компании «Российские автомобильные дороги» предполагают, что к 2030 году около 20% всех грузоперевозок станут беспилотными. Об этом поведал заместитель председателя правления по интеллектуальным транспортным системам и цифровизации компании Игорь Козубенко.

По мнению представителя компании, Россия не отстает от ведущих зарубежных стран в развитии дорожной инфраструктуры для беспилотного транспорта. «На ЦКАДе (Центральная кольцевая автомобильная дорога А 113) уже подготовлены 105 километров инфраструктуры по технологии V2X. Там стоят 76 устройств, которые взаимодействуют с высокоавтоматизированными автомобилями», - сообщил он.

Представитель «Автодора», также. заявил о тестировании первых беспилотных грузовых тележек, которые работают на водороде и проезжают со скоростью 40-60 км около 1000 км.

«Думаю, что 2030 году эта инфраструктура позволит нам как минимум процентов 10-20 всех грузоперевозок перевести на беспилотный транспорт. А к 2040-2050 году, возможно, и до 90%. У нас такие вызовы», - отметил Козубенко.

Представитель госкомпании особенно отметил, что для организации беспилотного движения очень важна инфраструктура, и нельзя ограничиваться только непосредственными датчиками беспилотных автомобилей. «Мы говорим о том, что без инфраструктуры сегодня беспилотный автомобиль безопасно не может ехать. Без развития инфраструктуры, я считаю, у нас не выйдут нормативные документы в ближайшее время. И мы должны обеспечить эту качественную инфраструктуру», - сказал Козубенко. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~m6oqC
27.10.2025
Роскосмос и российская государственная корпорация развития ВЭБ. РФ учредили проектный офис для привлечения частных инвестиций в космическую отрасль через государственно-частное партнёрство (ГЧП).
24.10.2025
В России активно развивается производство беспилотных авиационных систем (БАС) и сопутствующего оборудования. Производители внимательно прислушиваются к запросам как гражданских, так и военных заказчиков.
22.10.2025
Проект в реальном времени синтезирует спутниковые снимки, данные радиолокационной разведки, видеофотограмметрии и ведёт обработку нейронными сетями с динамической 3D-визуализацией Земли. Система должна подойти для мониторинга лесных пожаров и наводнений, перемещения войск, загруженности морских путей, поддержки спасательных операций.
22.10.2025
Крупные российские компании продолжают наращивать инвестиции в цифровые технологии. По итогам 2024 года общий объем таких расходов составил 4,88 триллиона рублей. В 2025 году эти инвестиции могут достичь 6,1 триллиона рублей.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.