Почему в 2021 году до сих пор нет самоуправляемых автомобилей на дорогах?
«Вы помните время, когда появление самоуправляемых автомобилей обещало случиться буквально завтра?» – задаётся вопросом Франческо Бьонди, доцент из Виндзорского университета (Канада). Это было почти десять лет назад, когда подразделение автономных транспортных средств в Google (ныне Waymo) пообещало нам мир, в котором люди будут передвигаться с помощью беспилотных автомобилей-роботов.
Нам показывали компьютерные изображения футуристических городов, заполненных автономными роботами-такси и роскошными концептуальными автомобилями, где водители отдыхали на полностью откидывающихся сиденьях, смотря телевизор с высоким разрешением.
Вот что нам обещали. Как оказалось, ошибочка вышла.
Промышленный комплекс, занимающийся автономным вождением, за последнее десятилетие подвергся серьёзным ударам — технологическим и связанным с безопасностью. Настолько серьёзным, что даже сам Джон Крафчик, бывший генеральный директор Waymo и один из самых убеждённых сторонников самоуправляемых автомобилей, начал сильно в этом вопросе сомневаться.
Что же пошло не так?
Самый простой ответ заключается в том, что сообщество переоценило потенциал даже самых передовых технологий и недооценило возможности даже наименее подготовленного водителя-человека.
Вождение, что бы кто ни думал, — это сложное, динамичное, многозадачное действо. Поддерживать скорость и положение транспортного средства независимо от изменений погоды, дорожного движения, дорожных условий, а также разнообразных умственных, перцептивных и двигательных возможностей человека-водителя непросто.
Когда к этой сложности добавляется всё возрастающая сложность использования непонятных «интеллектуальных» систем, неудивительно, что многие автомобилисты просто отказываются от использования систем помощи в целом.
Не будем забывать о многочисленных попытках автопроизводителей ввести в заблуждение широкую общественность, используя такие названия, как «автопилот», для технологий, которые никак не отвечают этому названию в силу своей недостаточной функциональнсти.
В целом, хотя кое-кто ещё может воспринять внезапный отказ автономных транспортных средств как непредвиденный, реальность такова, что часть научного сообщества удивлена, что это так долго не принимало форму постулата.
В течение многих лет учёные, исследующие человеческие факторы автономного вождения, предупреждали о зияющих недостатках в развитии автономного вождения.
Отчёты об авариях автомобилей, которые, хотя бы в принципе, были полностью способны согласовывать «простейшие» сценарии движения по шоссе, указывали на конструктивные ограничения этих систем в качестве вероятных причин аварий. Из-за ложного чувства безопасности при включении системы «автопилот» некоторым автомобилистам приходило в дурную голову вообще отказаться от контроля за поведением транспортного средства, что приводило к предотвратимым столкновениям.
Негативная реакция проявилась в снижении позитива в общественном мнении касательно принятия автономных транспортных средств.
Что же дальше? Несмотря на постоянно растущие проблемы с рабочей силой, коммерческое автономное вождение, когда отдельные грузовики становятся более технологичными или ездят колонной (платунинг), — это та область, где автономное вождение ещё может добиться мало-мальских успехов, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
«Что касается самоуправляемых автомобилей, то в следующий раз, когда диспетчер автономного транспортного средства скажет мне подготовиться, я постараюсь не задерживать дыхание в ожидании».
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam