Автонет

Почему в 2021 году до сих пор нет самоуправляемых автомобилей на дорогах?

29 Июня 2021
Почему в 2021 году до сих пор нет самоуправляемых автомобилей на дорогах?

«Вы помните время, когда появление самоуправляемых автомобилей обещало случиться буквально завтра?» – задаётся вопросом Франческо Бьонди, доцент из Виндзорского университета (Канада). Это было почти десять лет назад, когда подразделение автономных транспортных средств в Google (ныне Waymo) пообещало нам мир, в котором люди будут передвигаться с помощью беспилотных автомобилей-роботов.

Нам показывали компьютерные изображения футуристических городов, заполненных автономными роботами-такси и роскошными концептуальными автомобилями, где водители отдыхали на полностью откидывающихся сиденьях, смотря телевизор с высоким разрешением.

Вот что нам обещали. Как оказалось, ошибочка вышла.

Промышленный комплекс, занимающийся автономным вождением, за последнее десятилетие подвергся серьёзным ударам — технологическим и связанным с безопасностью. Настолько серьёзным, что даже сам Джон Крафчик, бывший генеральный директор Waymo и один из самых убеждённых сторонников самоуправляемых автомобилей, начал сильно в этом вопросе сомневаться.

Что же пошло не так?

Самый простой ответ заключается в том, что сообщество переоценило потенциал даже самых передовых технологий и недооценило возможности даже наименее подготовленного водителя-человека.

Вождение, что бы кто ни думал, — это сложное, динамичное, многозадачное действо. Поддерживать скорость и положение транспортного средства независимо от изменений погоды, дорожного движения, дорожных условий, а также разнообразных умственных, перцептивных и двигательных возможностей человека-водителя непросто.

Когда к этой сложности добавляется всё возрастающая сложность использования непонятных «интеллектуальных» систем, неудивительно, что многие автомобилисты просто отказываются от использования систем помощи в целом.

Не будем забывать о многочисленных попытках автопроизводителей ввести в заблуждение широкую общественность, используя такие названия, как «автопилот», для технологий, которые никак не отвечают этому названию в силу своей недостаточной функциональнсти.

В целом, хотя кое-кто ещё может воспринять внезапный отказ автономных транспортных средств как непредвиденный, реальность такова, что часть научного сообщества удивлена, что это так долго не принимало форму постулата.

В течение многих лет учёные, исследующие человеческие факторы автономного вождения, предупреждали о зияющих недостатках в развитии автономного вождения.

Отчёты об авариях автомобилей, которые, хотя бы в принципе, были полностью способны согласовывать «простейшие» сценарии движения по шоссе, указывали на конструктивные ограничения этих систем в качестве вероятных причин аварий. Из-за ложного чувства безопасности при включении системы «автопилот» некоторым автомобилистам приходило в дурную голову вообще отказаться от контроля за поведением транспортного средства, что приводило к предотвратимым столкновениям.

Негативная реакция проявилась в снижении позитива в общественном мнении касательно принятия автономных транспортных средств.

Что же дальше? Несмотря на постоянно растущие проблемы с рабочей силой, коммерческое автономное вождение, когда отдельные грузовики становятся более технологичными или ездят колонной (платунинг), — это та область, где автономное вождение ещё может добиться мало-мальских успехов, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

«Что касается самоуправляемых автомобилей, то в следующий раз, когда диспетчер автономного транспортного средства скажет мне подготовиться, я постараюсь не задерживать дыхание в ожидании».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам EconoTimes
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~VYTFX
19.09.2024
Развитие беспилотных технологий также может преобразить логистическую отрасль, создав больше рабочих мест в сфере управления логистикой и диспетчеризации транспортных средств.
16.09.2024
Группа исследователей из Китая открыла способ помочь автономным автомобилям «видеть» лучше в темноте, повысив их способность управлять автомобилем более чем на 10%. Секрет успеха кроется в изучении работы человеческого глаза.
11.09.2024
Министерство торговли США планирует в следующем месяце обнародовать правила для подключённых транспортных средств. При этом критически важным программным компонентам, производимым в Китае и других странах, с которыми у США напряжённые отношения, обещают «уделить особое внимание».
04.09.2024
Министерство транспорта США (DOT) решило ускорить внедрение технологии V2X. V2X (vehicle-to-everything) технология, которая позволяет транспортным средствам в реальном времени обмениваться данными с другими автомобилями и с дорожной инфраструктурой по беспроводной сети.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.