Вход на сайт
ENG
Новости
Автонет
Внедрение
Технологии
Компании
Во власти
Комментарии специалистов
Народные новости
Статьи
Свежий номер
Архив номеров
Мероприятия
Календарь
Анонсы
Отчёты
Реклама
Медиакит
Спецпредложение
О проекте
О журнале
Контактная информация
Новости
Статьи
Свежий номер
Архив номеров
Мероприятия
Реклама
О проекте
НОВОСТИ ГЛОНАСС
rss
Севастопольские студенты разрабатывают автономную навигацию для беспилотников
Студенты кафедры «Искусственный интеллект и автономные системы управления» Севастопольского государственного университета приступили к решению практической инженерной задачи для компании «АВАКС-ГеоСервис». Их цель – разработать систему определения местоположения беспилотника на основе оптических данных, что особенно актуально в условиях нестабильного спутникового сигнала.
21 Ноября 2025 |
Технологии
Вице-премьер обещает, что ИИ заменит корректоров в Аппарате Правительства РФ
Дмитрий Григоренко, заместитель председателя Правительства РФ и руководитель Аппарата Правительства РФ, принял участие в пленарной сессии форума «Цифровые решения». Представители бизнеса, федеральных и региональных органов власти поделились практическим опытом использования искусственного интеллекта (ИИ) и обозначили перспективы его дальнейшего применения.
21 Ноября 2025 |
Во власти
Михаил Мишустин: К долгосрочному технологическому лидерству
Отечественная ИТ-индустрия занимает сегодня лидирующие позиции по темпам роста ключевых показателей за пять лет среди всех крупных отраслей. Её вклад в валовой внутренний продукт за такой период практически удвоился и составил на сегодня 2,4%. За первую половину текущего года этот сегмент прибавил треть.
20 Ноября 2025 |
Во власти
Инфраструктура для полётов беспилотников обойдётся госбюджету в 236 млрд рублей
Государственная корпорация по организации воздушного движения в России («Госкорпорация по ОрВД») заплатила 10,26 млрд руб. за оборудование и ПО для обеспечения работы линий управления беспилотниками.
20 Ноября 2025 |
Компании
Первое крупное приобретение космических снимков с негосударственных спутников: дешевле в 130 раз
Публично-правовая компания «Роскадастр» собирается закупить снимки с негосударственных космических аппаратов на 212,7 млн рублей, что следует из информации на сайте госзакупок, опубликованной в начале ноября. Для этого Роскадастр объявил аукцион на предоставление данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), сделанных не ранее второго полугодия 2025 года. Сотрудники службы смогут использовать эти данные для мониторинга и оперативного обновления карт.
19 Ноября 2025 |
Внедрение
Социальные сети и «гниение мозга»
Фраза «гниение мозга» стала широко использоваться для описания того, как бесконечный поток контента, не требующего значительных усилий для вовлечения, может негативно влиять на когнитивные способности человека. Постоянное потребление онлайн-информации приводит к снижению концентрации, ухудшению памяти и ослаблению способности к критическому мышлению и социальному анализу.
19 Ноября 2025 |
Технологии
Бизнес за то, чтобы бить по рукам создателей ПО для собственных нужд
Бизнес выразил обеспокоенность по поводу включения общесистемного программного обеспечения (ПО) в перечень программ для собственных нужд компаний. Об этом говорится в отзывах отраслевых ассоциаций на проект постановления правительства, который устанавливает правила формирования и ведения перечня российских программ, разработанных для внутреннего использования.
18 Ноября 2025 |
Компании
Дата-центры покоряют космос
Ряд компаний во всём мире проявляют интерес к созданию дата-центров в космосе. Их привлекает то, что центры обработки данных (ЦОД) за пределами земной атмосферы имеет свободный доступ к бесконечной солнечной энергии, при этом получает натуральное охлаждение за счёт космического вакуума.
18 Ноября 2025 |
Технологии
Страница 1 - 8 из 15182
Начало | Пред. |
1
2
3
4
5
|
След.
|
Конец
СТАТЬИ ГЛОНАСС
Кибермошенничество как оно есть: жертвы вешаются, банкиры жиреют
«Мир будущего – это мир людей, которые ценят любовь и дружбу, а не эгоистов, увлечённых только киберпространством», – сказал на днях Путин на пленарном заседании Форума объединённых культур в Петербурге.
Мы бы, может, и рады обойтись без киберпространства, но киберпространство настигает нас всюду. В частности, в виде кибермошенников.
Как защититься от киберугроз
Киберпреступность в России тотальна – она заполнила всё наше жизненное пространство. Не существует «неинтересных» целей – абсолютно всё представляет свою ценность для злоумышленников, будь то деньги, данные, вычислительные ресурсы или просто возможность нагадить. И персональные данные каждого пользователя – в зоне риска в первую очередь.
Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.
Все статьи
© Вестник ГЛОНАСС 2010-2015. Все права зарегистрированы.
Карта сайта
Дизайн и создание сайта