Приказ Роскосмоса от 4 октября 2010 г. № 149 "О создании Метрологической службы Федерального космического агентства"

Минюстом России приказ признан не нуждающимся в государственной регистрации, исх от 02 февраля 2011 г. №01/4292-11ДК



В целях совершенствования организации работ по метрологическому обеспечению создания, производства, эксплуатации и утилизации  ракетно-космической техники   и   реализации   положений   Федерального   закона   от 26 июня  2008 г.  № 102-ФЗ  «Об обеспечении единства измерений»  (Собрание  законодательства  Российской  Федерации, 2008, № 26, ст. 3021)



ПРИКАЗЫВАЮ:



1.   Создать Метрологическую службу Федерального космического агентства и утвердить прилагаемое Положение о Метрологической службе Федерального космического агентства (далее – Положение).

2.   Определить ответственным за организацию деятельности по обеспечению единства измерений в пределах компетенции Федерального космического агентства (главным метрологом Федерального космического агентства) начальника отдела сертификации и лицензирования Сводного управления организации космической деятельности В.С.Чапоргина.

3.   Определить головными организациями Федерального космического агентства по направлениям метрологического обеспечения:

метрологическое обеспечение разработки и производства ракетно-космической техники – федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное объединение «Техномаш» (ФГУП «НПО «Техномаш»);

метрологическое обеспечение наземной экспериментальной отработки ракетно-космической техники - федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ФГУП ЦНИИмаш);

метрологическое обеспечение летных испытаний, эксплуатации и утилизации ракетно-космической техники – федеральное государственное унитарное предприятие «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ФГУП «ЦЭНКИ»).

4.   Руководителям организаций ракетно-космической промышленности привести положения о метрологических службах организаций в соответствие с Положением.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федерального космического агентства С.А.Пономарева.



Руководитель     

А.Н.Перминов



www.roscosmos.ru/main.php?id=13&did=1276

Назад в раздел

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.