Приказ Роскосмоса от 4 октября 2010 г. № 149 "О создании Метрологической службы Федерального космического агентства"

Минюстом России приказ признан не нуждающимся в государственной регистрации, исх от 02 февраля 2011 г. №01/4292-11ДК



В целях совершенствования организации работ по метрологическому обеспечению создания, производства, эксплуатации и утилизации  ракетно-космической техники   и   реализации   положений   Федерального   закона   от 26 июня  2008 г.  № 102-ФЗ  «Об обеспечении единства измерений»  (Собрание  законодательства  Российской  Федерации, 2008, № 26, ст. 3021)



ПРИКАЗЫВАЮ:



1.   Создать Метрологическую службу Федерального космического агентства и утвердить прилагаемое Положение о Метрологической службе Федерального космического агентства (далее – Положение).

2.   Определить ответственным за организацию деятельности по обеспечению единства измерений в пределах компетенции Федерального космического агентства (главным метрологом Федерального космического агентства) начальника отдела сертификации и лицензирования Сводного управления организации космической деятельности В.С.Чапоргина.

3.   Определить головными организациями Федерального космического агентства по направлениям метрологического обеспечения:

метрологическое обеспечение разработки и производства ракетно-космической техники – федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное объединение «Техномаш» (ФГУП «НПО «Техномаш»);

метрологическое обеспечение наземной экспериментальной отработки ракетно-космической техники - федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ФГУП ЦНИИмаш);

метрологическое обеспечение летных испытаний, эксплуатации и утилизации ракетно-космической техники – федеральное государственное унитарное предприятие «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ФГУП «ЦЭНКИ»).

4.   Руководителям организаций ракетно-космической промышленности привести положения о метрологических службах организаций в соответствие с Положением.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федерального космического агентства С.А.Пономарева.



Руководитель     

А.Н.Перминов



www.roscosmos.ru/main.php?id=13&did=1276

Назад в раздел

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.