Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 1 февраля 2010 г. № 23 "Об оснащении технических средств и систем аэронавигационного обслуживания, авиационно-космического поиска и спасания аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS"

Зарегистрирован в Минюсте РФ 19 февраля 2010 г.
Регистрационный N 16466

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641 "Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 35, ст. 4037) и в целях повышения безопасности и эффективности обслуживания воздушного движения и организации авиационно-космического поиска и спасания приказываю:

Установить, что оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS подлежат средства, обеспечивающие синхронизацию времени:

автоматизированных систем (комплексов средств автоматизации, автоматизированных рабочих мест) обслуживания воздушного движения;

систем (средств) радиотехнического обеспечения полетов, авиационной электросвязи и объективного контроля;

автоматизированных систем летного контроля систем (средств) радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи;

технических средств и систем наземных функциональных дополнений к глобальным навигационным спутниковым системам;

средств авиационно-космического поиска и спасания.


Министр И. ЛЕВИТИН

Назад в раздел

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.