Во власти

Юрий Трутнев напомнил о плане развития Северного морского пути до 2035 года

11 Сентября 2025

Заседание Совета по защите национальных интересов России в Арктике Морской коллегии РФ прошло под председательством помощника президента Николая Патрушева и заместителя председателя правительства, полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева. Обсуждались вопросы безопасности судоходства в акватории Северного морского пути.

Патрушев отметил, что Арктика всегда играла важную роль для России с экономической, научной, культурной и политической точек зрения. Он подчеркнул, что ключевыми приоритетами национальной морской политики являются рациональное использование природных ресурсов региона, развитие инфраструктуры и превращение Северного морского пути в безопасную и конкурентоспособную транспортную артерию.

Как сообщает нам правительственный новостной сайт, Трутнев добавил, что Северный морской путь имеет стратегическое значение для России, связывая Азиатско-Тихоокеанский регион с Европой и обеспечивая безопасность страны. Он напомнил о плане развития Северного морского пути до 2035 года, который был разработан по поручению Президента и уже реализуется.

На встрече обсуждались меры по обеспечению судоходства и развитию аварийно-спасательной инфраструктуры в Арктике. Были предложены планы по созданию трёх арктических аварийно-спасательных центров в Сабетте, Тикси и Диксоне, оснащению их вертолётами, причальной и аэродромной инфраструктурой. Также обсуждались вопросы вывода на орбиту спутников связи, гидрометеорологического мониторинга и радиолокационного наблюдения для контроля ледовой обстановки.

Для обеспечения безопасности судоходства было решено ввести не менее 42 аварийно-спасательных судов и дооборудовать атомные ледоколы. Кроме того, обсуждалось строительство нового судна гидрографического флота.

Юрий Трутнев подчеркнул, что каждая из этих задач имеет свои сроки и ответственных исполнителей. Он отметил, что в случае возникновения проблем с реализацией этих задач, необходимо искать причины и, при необходимости, привлекать других исполнителей.

Особое внимание было уделено межведомственному взаимодействию в области обеспечения безопасности мореплавания. Были поставлены задачи по обеспечению безопасности судоходства на Трансарктическом транспортном коридоре, включая Северный морской путь.

На заседании выступили заместитель Министра транспорта Александр Поший, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, директор дирекции Северного морского пути «Росатома» Вячеслав Рукша, представители МЧС, Росморречфлота, ФМБА и организаций, обеспечивающих аварийно-спасательные работы.

 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~GLyBE
28.10.2025
На совещании, которое провёл заместитель председателя Правительства РФ Виталий Савельев, был утверждён план мероприятий, направленных на создание условий для использования высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) 5-го уровня автоматизации на территории РФ.
23.10.2025
В Национальном плане развития конкуренции на 2026-2030 годы, утверждённом председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, предусмотрены меры по повышению экономической эффективности, борьбе с картельными сговорами и обеспечению равного доступа к закупкам для государственных нужд.
17.10.2025
Необходимо более интенсивное взаимодействие между образовательными организациями, научными институтами и бизнес-средой. Особенно это касается малых инновационных компаний. Такой подход позволит улучшить уровень коммерциализации изобретений, который пока недостаточно высок.
14.10.2025
Минтранс подготовил проект закона, регулирующего правила эксплуатации и зоны ответственности в сфере беспилотного транспорта (высокоавтоматизированных транспортных средств, ВАТС). В текущем виде законопроект о ВАТС устанавливает чёткие правила для всех участников рынка, заявил представитель Минтранса: впервые на законодательном уровне будет закреплён понятийный аппарат, права и обязанности всех субъектов регулирования – производителей, владельцев, авторизованных сервисных центров, будут установлены требования к операторам и операторскому контролю и порядок допуска ВАТС на автомобильные дороги.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.