Во власти

Юрий Трутнев напомнил о плане развития Северного морского пути до 2035 года

11 Сентября 2025

Заседание Совета по защите национальных интересов России в Арктике Морской коллегии РФ прошло под председательством помощника президента Николая Патрушева и заместителя председателя правительства, полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева. Обсуждались вопросы безопасности судоходства в акватории Северного морского пути.

Патрушев отметил, что Арктика всегда играла важную роль для России с экономической, научной, культурной и политической точек зрения. Он подчеркнул, что ключевыми приоритетами национальной морской политики являются рациональное использование природных ресурсов региона, развитие инфраструктуры и превращение Северного морского пути в безопасную и конкурентоспособную транспортную артерию.

Как сообщает нам правительственный новостной сайт, Трутнев добавил, что Северный морской путь имеет стратегическое значение для России, связывая Азиатско-Тихоокеанский регион с Европой и обеспечивая безопасность страны. Он напомнил о плане развития Северного морского пути до 2035 года, который был разработан по поручению Президента и уже реализуется.

На встрече обсуждались меры по обеспечению судоходства и развитию аварийно-спасательной инфраструктуры в Арктике. Были предложены планы по созданию трёх арктических аварийно-спасательных центров в Сабетте, Тикси и Диксоне, оснащению их вертолётами, причальной и аэродромной инфраструктурой. Также обсуждались вопросы вывода на орбиту спутников связи, гидрометеорологического мониторинга и радиолокационного наблюдения для контроля ледовой обстановки.

Для обеспечения безопасности судоходства было решено ввести не менее 42 аварийно-спасательных судов и дооборудовать атомные ледоколы. Кроме того, обсуждалось строительство нового судна гидрографического флота.

Юрий Трутнев подчеркнул, что каждая из этих задач имеет свои сроки и ответственных исполнителей. Он отметил, что в случае возникновения проблем с реализацией этих задач, необходимо искать причины и, при необходимости, привлекать других исполнителей.

Особое внимание было уделено межведомственному взаимодействию в области обеспечения безопасности мореплавания. Были поставлены задачи по обеспечению безопасности судоходства на Трансарктическом транспортном коридоре, включая Северный морской путь.

На заседании выступили заместитель Министра транспорта Александр Поший, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, директор дирекции Северного морского пути «Росатома» Вячеслав Рукша, представители МЧС, Росморречфлота, ФМБА и организаций, обеспечивающих аварийно-спасательные работы.

 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~GLyBE
11.09.2025
Правительство РФ обновляет систему отбора особо значимых проектов в рамках индустриальных центров компетенций (ИЦК). На данный момент приоритетом является разработка программного обеспечения с встроенными функциями искусственного интеллекта (ИИ). Наличие таких функций будет учитываться при отборе проектов. Работу индустриальных центров курирует заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
10.09.2025
Будущее транспорта – это создание единой, удобной и безопасной системы передвижения для людей. Главная цель – экономить их время, которое является для них самым ценным ресурсом. Именно этот принцип станет основой новой транспортной стратегии, которая уже востребована обществом.
08.09.2025
До конца августа Сбербанк должен сделать срез состояния дел в авиационной промышленности и вместе с ОАК (Объединённая авиастроительная корпорация) представить новую модель управления, а также финансирования отрасли. Как сообщает сетевое издание «БИЗНЕС Online», такими были решения стратегической сессии по развитию авиапрома, которую провёл премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Эксперты говорят, что, похоже, недовольство положением дел в отрасли достигло предела.
01.09.2025
Правительство утвердило план мероприятий для реализации Концепции государственной системы противодействия преступлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий. Распоряжение уже подписано.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.