Во власти

В США против принудительной чипизации

1 Июля 2020
В США против принудительной чипизации

В то время когда в России идеи Билла Гейтса с поголовной чипизацией населения Земли, вызывают острую дискуссию, в США, также, находятся здравомыслящие официальные лица, которые считают, что такая проблема существует и активно противостоят опасности развития сценария обязательного чипирования. 

Так, Палата представителей штата Мичиган на прошлой неделе одобрила законопроект, запрещающий политику компаний, которые делают имплантированные под кожу микрочипы обязательными для сотрудников.

Работодатели не всей территории США имплантируют рабочим микрочипы для отслеживания производительности труда. Отныне в Мичигане это будет исключительно добровольным действием.

«Технологии развиваются, и нужно вовремя заставить работодателей уравновешивать интересы своих компании с ожиданиями своих сотрудников относительно конфиденциальности», – сказала представитель штата Бронна Кале из округа Ленави, которая спонсировала законопроект.

По её словам, компании всё чаще используют микрочипы размером с рисовое зерно, имплантируемые в руки сотрудников, чтобы отслеживать производительность, перемещения, чтобы менеджеры могли искать способы повысить эффективность.

В некоторых местах микрочипы RFID занимают место временных карточек, удостоверений личности и устройств безопасности. Некоторые из них могут быть оснащены технологией кредитных карт для осуществления финансовых операций. Например, с их помощью можно расплачиваться в кафе на территории компании.

Кале сказала, что эти устройства пока не используются широко, но она считает, что они могут стать стандартной деловой практикой в Мичигане в ближайшие несколько лет.

«Эти миниатюрные устройства, может, и повышают эффективность, однако и рабочие имеют право защитить свою частную жизнь», – сказала Кале.

В соответствии с её законопроектом, компании по-прежнему могут использовать имплантированные микрочипы но эта политика должна быть добровольной, а не обязательной. Индиана недавно приняла аналогичный закон для имплантированных микрочипов.

Законопроект Кале теперь направляется на рассмотрение в Сенат штата. Он должен был пройти там через голосование, прежде чем губернатор Гретхен Уитмер сможет подписать его в качестве закона.

Ей возражают сторонники чипизации. По словам генерального директора компании «32M» Тодда Уэстби, отзывы об использовании микрочипов были в основном положительными.

«Мы предвидим использование технологии RFID для управления всем: от совершения покупок не выходя из офисных комнат отдыха, открытия дверей, использования копировальных машин, входа в наши офисные компьютеры, разблокировки телефонов, обмена визитными карточками, хранения медицинской/медицинской информации и до использования в качестве оплаты на других RFID-терминалах, – говорил Уэстби ещё в 2017 году. – Со временем эта технология станет стандартизированной, что позволит вам использовать её в качестве паспорта, на общественном транспорте, для покупок и т.д.».

Немногие другие компании последовали примеру «32M», и десять штатов уже приняли законы, запрещающие имплантаты, если они навязываются сотрудникам, включая Арканзас, Калифорнию, Миссури, Монтану, Неваду, Нью-Гэмпшир, Северную Дакоту, Оклахому, Юту и Висконсин.

Кале признала, что в Мичигане нет компаний, которые в настоящее время используют имплантаты микрочипов для сотрудников, но все равно было бы важно установить юридические границы на будущее.

«Несмотря на то, что этот тип технологии ещё не совсем пробился в наш штат, я не удивлюсь, если в ближайшие несколько лет он станет стандартной деловой практикой по всему штату, – сказала Кале. – Значит, мы должны сделать абсолютно всё возможное, чтобы опередить эти устройства».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ofre0
05.08.2025
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил актуализировать транспортную стратегию России на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Такое распоряжение глава правительства дал Минтрансу по итогам стратегической сессии, посвящённой этой теме. Работу необходимо завершить до 1 декабря 2026 года.
01.08.2025
Нас волнуют высокопроизводительные сервера, которые мы должны научиться производить с использованием компонентов, которые сейчас доступны, — у нас очень хорошие результаты, — заявил Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
30.07.2025
К середине февраля 2026 года Министерство экономического развития Российской Федерации должно подготовить и представить в Правительство стратегию развития креативной экономики до 2036 года. Такое поручение было дано главой кабинета министров Михаилом Мишустиным по итогам стратегической сессии, посвящённой развитию этого направления.
21.07.2025
Министерство экономического развития готовится перезапустить портал открытых данных data.gov.ru, который не работал более двух лет. Как сообщили в министерстве, на портале уже доступно более 4900 наборов данных от 629 поставщиков: федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.