Во власти

Россия до 2025 года потратит около 117 млрд рублей на программу «Национальная система пространственных данных»

24 Сентября 2021
Россия до 2025 года потратит около 117 млрд рублей на программу «Национальная система пространственных данных»

Около 117 млрд рублей  будет выделено из бюджета до 2025 года на реализацию государственной программы «Национальная система пространственных данных». Об этом говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2022–2024 годы, текст которой имеется в распоряжении журнала «Вестник ГЛОНАСС».  

«Бюджетные ассигнования, предусмотренные на реализацию государственной программы «Национальная система пространственных данных», в 2022 году составят 38 931,2 млн рублей, в 2023 году - 38 915,6 млн рублей и в 2024 году - 39 466,3 млн рублей», - отмечается в документе. 

При этом реализация госпрограммы предусматривается, начиная с 2022 года. В ее рамках будут реализованы следующие проекты: «Цифровое государственное управление», «Национальная система пространственных данных», «Обеспечение государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав и картографии», «Обеспечение функционирования единой платформы геопространственных данных».  

О разработке госпрограммы «Национальная система пространственных данных» было объявлено летом 2021 года. Создание единой национальной системы пространственных данных будет вестись под руководством Росреестра.  

Предполагается, что программа повысит качество государственных услуг по осуществлению кадастрового учета и регистрации прав ( будет доступ в электронном виде), создаст цифровое геопространственное обеспечение, а также обеспечит полноту и качество сведений в ЕГРН.  

В рамках программы планируется создание юридически значимой единой электронной картографической основы, внедрение единой цифровой платформы пространственных данных, уточнение данных ЕГРН (исправление реестровых ошибок, комплексные кадастровые работы, внесение сведений о границах), формирование цифрового архива и др. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~sdAa6
03.02.2025
Формирование спутниковых систем и разработка эффективной наземной инфраструктуры в сочетании с инновационными методами управления позволят создать единую систему контроля воздушного пространства, как отметил президент Российской Федерации Владимир Путин на совещании, посвящённом развитию беспилотных летательных аппаратов.
21.01.2025
В декабре Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла важные решения, которые затрагивают абонентские устройства для спутникового интернета в рамках российских систем «Рассвет», «Скиф» и «Экспресс-РВ».
20.01.2025
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал изменения в указ от 15 марта 2021 года «О мерах по повышению эффективности государственной научно-технической политики». В частности, были внесены изменения в пункт, касающийся функций Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации.
15.01.2025
Михаил Мишустин утвердил единый план по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Согласно документу, к этому времени у России на орбите должно быть более тысячи спутников, а ракетно-космическая отрасль должна разработать более 20 новых типов техники.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.