Во власти

Программу обучения операторов беспилотника утвердят в России в 2023 году

23 Сентября 2022
Программу обучения операторов беспилотника утвердят в России в 2023 году

Проект основной программы профессионального обучения в области подготовки специалистов гражданской авиации по профессии «Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем, включающих в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 кг и менее» внесли на рассмотрение. Программу обучения должны утвердить уже 1 марта 2023 года.

В проекте документа отмечается, что пройти обучение на оператора БЛА смогут люди со средним общим образованием, средне-профессиональным или высшим образованием. Пройти подготовку можно будет как в очной, так и очно-заочной форме. При этом придется прийти на практическую часть подготовки.

Предусмотрена возможность прохождения трех программ: специалист по эксплуатации беспилотников с максимальной взлетной массой 10 кг и менее, с длительностью обучения 72 академических часа; специалист по эксплуатации беспилотников с максимальной взлетной массой 30 кг, с длительностью обучения 144 академических часа и специалист по эксплуатации беспилотников массой 10 кг и 30 кг, длительностью обучения 72 академических часа.

Как сообщают РИА Новости, в России также готовится проект экспериментально-правового режима (ЭПР) для эксплуатации авиационных беспилотников в рамках полетных коридоров. Как рассказали изданию в Национальной технологической инициативе (НТИ), уже идет отработка правил, которые позволят открыть воздушное пространство для тяжелых беспилотных авиасистем. Подготовлен проект экспериментально-правового режима, сейчас он находится на рассмотрении в профильных подведомственных структурах.

Проект ЭПР должен быть принят в ближайшие несколько месяцев, а на основе результатов его работы в 2024 году планируем внесение предложений по изменениям законодательства.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~oTuud
20.06.2025
Сервис для связи с госорганами предназначен для безопасного взаимодействия граждан, органов власти и организаций в дистанционном формате.
11.06.2025
В течение пяти дней работы международной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2025) в Нижнем Новгороде прошло более 10 тысяч мероприятий с участием представителей всех регионов России и более чем 40 стран мира. Это ключевое деловое мероприятие в сфере цифровой экономики и технологий в России.
09.06.2025
Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко раскрыл ключевые аспекты концепции международного научно-технического сотрудничества.
04.06.2025
Государственная услуга «Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения» на 75% соответствует принципам и стандартам ориентированности на клиента. Второй сертификат соответствия, полученный от Аналитического центра при Правительстве РФ, подтверждает доступность и качество услуг Роскомнадзора.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.