Во власти

Правительство выделит более 51 млрд рублей в 2023 году на создание «Национальной системы пространственных данных»

6 Октября 2022
Правительство выделит более 51 млрд рублей в 2023 году на создание «Национальной системы пространственных данных»

Правительство России планирует увеличить финансирование на создание и развитие «Национальной системы пространственных данных». Об этом говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

«Бюджетные ассигнования, предусмотренные на реализацию государственной программы «Национальная система пространственных данных», в 2023 году составят 51 605,5 млн рублей, в 2024 году - 50 901,2 млн рублей и в 2025 году - 68 276,3 млн рублей», - говорится в документе.

Там также отмечается, что предусмотренные в законопроекте объемы бюджетных ассигнований увеличены в 2023 году на 983,7 млн рублей, в 2024 году - на 739,0 млн рублей, в 2025 году по сравнению с параметрами бюджетного прогноза увеличены на 23 826,0 млн рублей.

«Роскадастру» будут предоставлены субсидии на финансовое обеспечение мероприятий по переводу в электронный вид дел правоустанавливающих документов и кадастровых дел, ведению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и предоставлению сведений из ЕГРН, а также выявлению и исправлению реестровых ошибок в сведениях ЕГРН, созданию (развитию) и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных».

На создание и обновление Единой электронной картографической основы (создание/обновление картографической продукции, в том числе ортофотопланов) в 2025 году будет выделено на 1 572,7 млн рублей больше по сравнению с параметрами бюджетного прогноза.

Также увеличат субсидии на обеспечение информационной безопасности Росреестра, создание и эксплуатацию системы обеспечения информационной безопасности федеральной государственной информационной системы ЕГРН (2.0).

Как отметили в Госдуме РФ, в сложившейся экономической ситуации, в условиях внешнего санкционного давления, вопрос о повышении качества информации о земле как одном из базовых средств производства выходит на передний план не только в рамках земельной, но и экономической политики в целом.

«Национальную систему пространственных данных» планируется запустить к 2030 году. Будет создана единая цифровая платформа пространственных данных и единая электронная картографическая основа, которые будут включать в себя сведения об объектах недвижимости, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и государственной кадастровой оценке.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~XDp7j
10.02.2025
Национальные проекты по обеспечению технологического лидерства будут реализовываться на основе единой методологии и системы координации для достижения национальной цели «Технологическое лидерство».
10.02.2025
Председатель Правительства Михаил Мишустин продлил период реализации государственной программы «Космическая деятельность России» до 2036 года. Это даст возможность значительно расширить рамки стратегического планирования и сделать более результативными разрабатываемые меры.
03.02.2025
Формирование спутниковых систем и разработка эффективной наземной инфраструктуры в сочетании с инновационными методами управления позволят создать единую систему контроля воздушного пространства, как отметил президент Российской Федерации Владимир Путин на совещании, посвящённом развитию беспилотных летательных аппаратов.
21.01.2025
В декабре Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла важные решения, которые затрагивают абонентские устройства для спутникового интернета в рамках российских систем «Рассвет», «Скиф» и «Экспресс-РВ».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.