Во власти

Правительство выделит 235 млрд рублей до 2023 года на развитие радиоэлектроники в России

10 Декабря 2020
Правительство выделит 235 млрд рублей до 2023 года на развитие радиоэлектроники в России

Проблема с электронно-компонентной базой в России стоит очень остро, особенно актуальным данный вопрос стал после введения странами Запада санкций против России. Правительство РФ планирует выделить 235 млрд рублей до 2023 года на поддержку радиоэлектронной промышленности. Об этом на совещании у президента РФ Владимира Путина заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. 

«Правительством принято решение о дополнительной поддержке радиоэлектронной промышленности в колоссальном, я считаю, объёме – 235 миллиардов рублей до 2023 года, более половины этих средств будет направлено на прямые НИОКР, субсидирование по созданию новой микроэлектроники ЭКБ, а также инфраструктуру для её разработки», - сказал он.

Министр также отметил, что в этом году были профинансированы работы по развитию лабораторий по искусственному интеллекту и двух центров коллективного пользования по автоматизированному проектированию. В будущем это позволит разработчикам микроэлектроники переходить на отечественный софт.

Кроме того, выделены средства на разработку чипов на современных топологических нормах для отечественных баз данных, систем искусственного интеллекта (включая управление беспилотниками и комплексами безопасности), а также для телекоммуникационного оборудования и для сетей 5G. В следующем году будут профинансированы гражданские направления микроэлектроники, разработка ЭКБ и модулей.

Также, как уточнил Мантуров, со следующего года «начнёт действовать запрет, которого долго все ждали, на закупки импортной электроники для госнужд, и мы рассчитываем, что эти меры в комплексе позволят нашим производителям к 2024 году занять свыше 40 процентов внутреннего рынка, увеличив более чем в два раза выручку по именно гражданской продукции».

По словам главы Минпромторга, все эти меры позволят повысить надёжность управления систем связи, интеллектуальными приборами, умными датчиками и элементами критической инфраструктуры.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~IWqPV
21.07.2025
Министерство экономического развития готовится перезапустить портал открытых данных data.gov.ru, который не работал более двух лет. Как сообщили в министерстве, на портале уже доступно более 4900 наборов данных от 629 поставщиков: федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти.
17.07.2025
Состоялась встреча Михаила Мишустина с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Бакановым. На встрече обсуждалась стратегия развития госкорпорации в контексте реализации нового национального проекта по космической деятельности.
07.07.2025
Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию, в рамках которой собравшиеся смогли детально обсудить развитие отечественной науки – области, без которой невозможен прогресс и появление прорывных инноваций, во многом определяющих современные подходы в любом из секторов экономики и в социальной сфере.
02.07.2025
В рамках национального проекта «Космос», который был утверждён Президентом РФ 17 июня, Россия планирует реализовать ряд масштабных проектов в космической сфере.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.