Во власти

Правительство утвердило единый план по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года

13 Января 2025

Михаил Мишустин утвердил единый план для правительства, министерств, ведомств, региональных администраций, институтов развития и государственных компаний. Этот документ будет определять стратегические приоритеты для достижения национальных целей и показателей в течение ближайших 12 лет.

План межведомственный и межотраслевой, включает майский указ президента о национальных целях, 19 национальных проектов, более 40 государственных программ, отраслевые и региональные стратегии, «дорожные карты», а также участие институтов развития, государственных компаний и корпораций.

План решает долгосрочные задачи, такие как устойчивый экономический рост, увеличение доходов граждан, повышение рождаемости и продолжительности жизни, обеспечение технологического суверенитета.

В плане учтены все инструменты государственной политики, определены индикаторы и зоны ответственности. Создана гибкая цифровая модель управления для оперативного реагирования на вызовы и риски, включая внешние санкции. Модель позволяет отслеживать реализацию мероприятий, анализировать отклонения и получать обратную связь от граждан и региональных властей.

Вице-премьеры несут персональную ответственность за достижение показателей и управляют процессом, обеспечивая координацию мер.

Ключевым фактором обеспечения технологической независимости по направлению перспективных космических технологий и сервисов станет достижение технологического лидерства космической деятельности Российской Федерации. Это будет достигнуто за счёт:

• увеличения объёмов производства российских космических аппаратов благодаря конвейерному производству на предприятиях ракетно-космической отрасли;

• научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ научными организациями и предприятиями ракетно-космической отрасли для разработки и внедрения передовых космических технологий;

• технического переоснащения предприятий ракетно-космической отрасли для конвейерного производства космических аппаратов;

• гарантированного заключения контрактов на закупку космической информации, получаемой коммерческими космическими аппаратами;

• формирования кадрового потенциала ракетно-космической отрасли на основе новых образовательных программ;

Для обеспечения технологической независимости и формирования новых рынков по направлению перспективных космических технологий и сервисов будут привлечены 8 квалифицированных заказчиков, 6 ответственных исполнителей и разработано более 50 комплексных технологий.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~iAQyL
08.09.2025
До конца августа Сбербанк должен сделать срез состояния дел в авиационной промышленности и вместе с ОАК (Объединённая авиастроительная корпорация) представить новую модель управления, а также финансирования отрасли. Как сообщает сетевое издание «БИЗНЕС Online», такими были решения стратегической сессии по развитию авиапрома, которую провёл премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Эксперты говорят, что, похоже, недовольство положением дел в отрасли достигло предела.
01.09.2025
Правительство утвердило план мероприятий для реализации Концепции государственной системы противодействия преступлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий. Распоряжение уже подписано.
26.08.2025
В 2024 году студенческие конструкторские бюро (СКБ) в России, которых насчитывается 529 и которые расположены в 78 регионах страны, привлекли к сотрудничеству более тысячи индустриальных компаний. Это вдвое больше, чем в предыдущем году.
20.08.2025
В сфере создания правовой базы для применения беспилотных авиационных систем Россия занимает лидирующие позиции, опережая США и Китай по ряду решений. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Виталий Савельев во время посещения площадки проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2025», который проходит в рамках международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.