Во власти

Правительство утвердило единый план по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года

13 Января 2025

Михаил Мишустин утвердил единый план для правительства, министерств, ведомств, региональных администраций, институтов развития и государственных компаний. Этот документ будет определять стратегические приоритеты для достижения национальных целей и показателей в течение ближайших 12 лет.

План межведомственный и межотраслевой, включает майский указ президента о национальных целях, 19 национальных проектов, более 40 государственных программ, отраслевые и региональные стратегии, «дорожные карты», а также участие институтов развития, государственных компаний и корпораций.

План решает долгосрочные задачи, такие как устойчивый экономический рост, увеличение доходов граждан, повышение рождаемости и продолжительности жизни, обеспечение технологического суверенитета.

В плане учтены все инструменты государственной политики, определены индикаторы и зоны ответственности. Создана гибкая цифровая модель управления для оперативного реагирования на вызовы и риски, включая внешние санкции. Модель позволяет отслеживать реализацию мероприятий, анализировать отклонения и получать обратную связь от граждан и региональных властей.

Вице-премьеры несут персональную ответственность за достижение показателей и управляют процессом, обеспечивая координацию мер.

Ключевым фактором обеспечения технологической независимости по направлению перспективных космических технологий и сервисов станет достижение технологического лидерства космической деятельности Российской Федерации. Это будет достигнуто за счёт:

• увеличения объёмов производства российских космических аппаратов благодаря конвейерному производству на предприятиях ракетно-космической отрасли;

• научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ научными организациями и предприятиями ракетно-космической отрасли для разработки и внедрения передовых космических технологий;

• технического переоснащения предприятий ракетно-космической отрасли для конвейерного производства космических аппаратов;

• гарантированного заключения контрактов на закупку космической информации, получаемой коммерческими космическими аппаратами;

• формирования кадрового потенциала ракетно-космической отрасли на основе новых образовательных программ;

Для обеспечения технологической независимости и формирования новых рынков по направлению перспективных космических технологий и сервисов будут привлечены 8 квалифицированных заказчиков, 6 ответственных исполнителей и разработано более 50 комплексных технологий.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~iAQyL
02.07.2025
В рамках национального проекта «Космос», который был утверждён Президентом РФ 17 июня, Россия планирует реализовать ряд масштабных проектов в космической сфере.
20.06.2025
Сервис для связи с госорганами предназначен для безопасного взаимодействия граждан, органов власти и организаций в дистанционном формате.
11.06.2025
В течение пяти дней работы международной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2025) в Нижнем Новгороде прошло более 10 тысяч мероприятий с участием представителей всех регионов России и более чем 40 стран мира. Это ключевое деловое мероприятие в сфере цифровой экономики и технологий в России.
09.06.2025
Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко раскрыл ключевые аспекты концепции международного научно-технического сотрудничества.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.