Во власти

На ЧМ-2018 запрещено использовать автобусы без ГЛОНАСС

10 Мая 2017
На ЧМ-2018  запрещено использовать автобусы без ГЛОНАСС

Использование автобусов без бортовой аппаратуры ГЛОНАСС в регионах-участниках ЧМ-2018 будет запрещено за некоторыми исключениями, говорится в указе об усилении мер безопасности, подписанном президентом РФ Владимиром Путиным.

«В города, принимающие чемпионат мира, будет запрещен въезд всех автобусов, за исключением оснащенных системой «ЭРА-ГЛОНАСС», регулярных рейсов и автобусов, получивших разрешение в МВД», - говорится в документе.

Отмечается, что на территориях субъектов РФ, в пределах которых расположены объекты инфраструктуры, предназначенные для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, а также в прилегающих к ним акваториях будут введены усиленные меры безопасности.

Государственная автоматизированная информационная система «ЭРА–ГЛОНАСС» обеспечивает оперативное получение информации о дорожно–транспортных и об иных происшествиях на автомобильных дорогах в Российской Федерации, её обработку, хранение и передачу в экстренные оперативные службы, а также доступ к этой информации государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, юридических лиц, физических лиц (пункт 1 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 395–ФЗ «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА–ГЛОНАСС»).

Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС–Форум» (некоммерческая организация Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС–Форум»), учреждена в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 7–ФЗ «О некоммерческих организациях», а также действующим российским законодательством. Ассоциация создана с целью содействия коммерческому использованию технологий глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в интересах различных отраслей российской экономики.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~woWuO
25.11.2025
О критериях локализации продукции шла дискуссия на круглом столе «Федеральный проект по развитию робототехники в РФ: актуальная проблематика, правовые аспекты и инициативы» в рамках выставки «Металлообработка 2025».
21.11.2025
Дмитрий Григоренко, заместитель председателя Правительства РФ и руководитель Аппарата Правительства РФ, принял участие в пленарной сессии форума «Цифровые решения». Представители бизнеса, федеральных и региональных органов власти поделились практическим опытом использования искусственного интеллекта (ИИ) и обозначили перспективы его дальнейшего применения.
20.11.2025
Отечественная ИТ-индустрия занимает сегодня лидирующие позиции по темпам роста ключевых показателей за пять лет среди всех крупных отраслей. Её вклад в валовой внутренний продукт за такой период практически удвоился и составил на сегодня 2,4%. За первую половину текущего года этот сегмент прибавил треть.
17.11.2025
В ходе визита в Китай Михаил Мишустин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Также состоялась тридцатая регулярная встреча глав правительств России и Китая в присутствии премьер-министра Госсовета КНР Ли Цяна.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.