Во власти

Михаил Мишустин: Около 85% иностранного ПО могут заменить российские аналоги

4 Февраля 2023
Михаил Мишустин: Около 85% иностранного ПО могут заменить российские аналоги

Для замены большинства иностранного программного обеспечения (ПО), около 85%, уже разработаны отечественные аналоги, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на пленарном заседании V Международного цифрового форума «Digital Almaty 2023: Цифровое партнерство в новой реальности», проходящего в Алматы.

Он отмерил, что страны Евразийского экономического союза необходимо объединить усилия в работе над программами цифровой независимости и рассмотреть возможность перехода на единообразное программное обеспечение по всем основным направлениям.

«У России есть видение того, как под влиянием технологий будет трансформироваться привычный нам мир. Мы понимаем, как развиваются эти процессы, поэтому в ЕАЭС мы часто выступаем инициаторами цифровизации, оказываем поддержку перспективным идеям по улучшению деловой среды. Россия открыта к такому сотрудничеству с партнерами, в первую очередь, по ЕАЭС и другими дружественными государствами. И нам есть что предложить. Для большинства иностранного «софта» – уже около 85% – существуют российские аналоги. Мы приступили к их донастройке под конкретные нужды бизнеса и производств и поддерживаем создание новых программных продуктов», - сказал Михаил Мишустин.

По его словам, цифровая трансформация должна идти с применением собственных технологий, на основе единых принципов. Он также предложил вместе выработать такие подходы и принять их на уровне Евразийского межправительственного совета.

Российские ИТ-эксперты также обсудили, что сегодня важны не только количественные показатели разработанного отечественного «софта», но и его качество и функциональность. Главная цель – синхронизировать ожидания заказчиков и возможности производителей и создавать технологии, ориентированные на решение задач потребителей. При этом при создании единой отечественной ИТ-экосистемы, российские решения могут оказаться для нашего бизнеса более эффективными, чем типовые зарубежные.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~H38DX
11.08.2025
Под председательством Виталия Савельева, занимающего должность заместителя председателя правительства, состоялось заседание президиума комиссии правительства по вопросам развития беспилотных авиационных систем (БАС). В мероприятии приняли участие Андрей Никитин, министр транспорта, Антон Алиханов, министр промышленности и торговли, представители Министерства науки и высшего образования, субъектов Российской Федерации и производители беспилотных авиационных систем.
07.08.2025
Подписано постановление об интеграции новой государственной информационной системы «Централизованная система сбора информации систем-112», работающей на базе единой платформы «ГосТех», в информационное пространство региональных систем вызова по номеру 112.
05.08.2025
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил актуализировать транспортную стратегию России на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Такое распоряжение глава правительства дал Минтрансу по итогам стратегической сессии, посвящённой этой теме. Работу необходимо завершить до 1 декабря 2026 года.
01.08.2025
Нас волнуют высокопроизводительные сервера, которые мы должны научиться производить с использованием компонентов, которые сейчас доступны, — у нас очень хорошие результаты, — заявил Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.