Во власти

Медведев и Рогозин обсудили перспективы ГЛОНАСС

19 Августа 2014
Медведев и Рогозин обсудили перспективы ГЛОНАСС
Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин доложил главе правительства Дмитрию Медведеву о состоянии спутниковой группировки ГЛОНАСС, наземной инфраструктуры и перспективах её использования.

«Сейчас самое главное у нас – это работы над орбитальным спутником «Глонасс-К» второго этапа. Я буквально на днях был в Красноярске на предприятии «Информационные спутниковые системы им. Решетнёва». Работа идёт по калибровке сигнала, с тем чтобы уже к 2020 году, как мы намечали раньше, выйти на то, чтобы разрешение системы «ГЛОНАСС» было не более 60 см. Сейчас у нас 2,8 м, поэтому здесь работа организована», - сказал Д.Рогозин.

Он сообщил, что на сегодняшний день аппаратура ГЛОНАСС установлена на 345 тысяч автомобилей. В планах на следующий год – оборудование еще 320 тысяч автомобилей. «В целом к 2018 году мы рассчитываем, что миллионы машин будут этим пользоваться», - сказал он.

Рассказал Д.Рогозин и о проблемах. «Сейчас в другом проблема – в том, что, к сожалению, до сих пор все эти чипсеты и модули приёма сигнала ГЛОНАСС в Российский Федерации не производились, они производились в других странах», - сказал он.

Одна из задач, которая стоит – наладить производство отечественных модулей из российских же комплектующих, отметил Д.Рогозин.

«ГЛОНАСС – дело хорошее, но нам нужно самим ещё предпринять немало усилий для того, чтобы доказать, что эта система работает не хуже, чем её мировые аналоги. И вот на это, собственно, мы и должны быть нацелены, помимо наших внутренних задач. Поэтому занимайтесь. Если потребуется какая-либо корректировка этой «дорожной карты» – надеюсь, в сторону приближения результата, – то я это сделаю», - подвел итог беседе Д.Медведев.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~shkjp
13.10.2025
На нацпроект БАС «Беспилотные авиационные системы» в 2026 году предполагается выделить 26 млрд рублей, в 2027 году – 28,6 млрд рублей, в 2028 году – 33,2 млрд рублей.
13.10.2025
На реализацию федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства» направят 40,7 млрд рублей. Об этом говорится в проекте бюджета на 2026–2028 годы, который Министерство финансов направило в Правительство РФ.
08.10.2025
Первый заместитель председателя Правительства РФ Денис Мантуров провёл совещание с представителями предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). На встрече обсуждались ключевые вопросы, связанные с функционированием ОПК. Денис Мантуров подчеркнул, что параметры федерального бюджета на ближайшие три года, утверждённые Правительством России, предусматривают значительное увеличение финансирования раздела «национальная оборона».
08.10.2025
Закон о платных снимках с помощью дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), принятый в апреле 2024 года и официально вступивший в силу с 1 января 2025 г., до сих пор не применяется на практике. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике («Единая Россия») Денис Кравченко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.